國銀海外曝險 美蟬聯20季居冠...金額創新高

▲▼央行,中央銀行,升息,降息,貨幣政策,利率,經濟,景氣,消費者物價指數,CPI,通膨,國庫局。(圖/記者李毓康攝)

▲國銀對美曝險金額創新高。(圖/記者李毓康攝)

記者陳心怡/台北報導

台灣央行日前公布6月底本國銀行國家風險統計,國銀對外國債權直接風險餘額為4558億美元,較 3 月底增加 172.61 億美元或 3.94%。其中,美國連20季蟬聯國銀最大債權國,且對其曝險餘額季增 75.45 億美元至 919 億美元,創下歷史新高紀錄。

央行指出,國銀對美曝險創新高,主要是因銀行資金調度加上資金拆存增加所致,另外,今年第2季美股反彈,國銀以信託人名義持有資產如美債、信託資產在股市走揚之際價值回升,對美曝險規模也跟著提高。

[廣告]請繼續往下閱讀...

國銀曝險第二大為中國大陸,央行表示國銀對中國大陸曝險增加,主因為第2季人民幣對美元匯率升值,使國銀在中國曝險金額折成美元後金額增加。

另外,除了美國、中國大陸位居前2大曝險國,6月底盧森堡超越香港位居第3,央行指出原因在港版國安法上路,國銀對香港的授信、資金拆存全面減少,因此銀行在承作相關業務時會較為審慎。

根據央行統計,6 月底外國債權直接風險前十大國家 (地區) 依序為美國、中國大陸、盧森堡、香港、日本、澳大利亞、開曼群島、英國、新加坡和英屬西印度群島,合計 3302 億美元,占我國外國債權直接風險餘額 72.45%。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面