方塊酥年賣5億!老楊的老闆「不姓楊」 低調老董首露臉

戴大可將方塊酥變化出百種口味,幾乎成了嘉義伴手禮代名詞,創造5.38億元年營收。

圖文/鏡週刊

與嘉義幾乎劃上等號的老楊方塊酥,熱賣41年,市場遍及海外,創下年營收5.38億元成績,董事長戴大可卻很低調,鮮少曝光。

因父親早逝,早熟的他17歲就創業,為了在30多家同業中拚出知名度,早期載貨全台毛遂自薦,連雜貨店和檳榔攤都不放過。習慣報喜不報憂,21年前他赴陸設廠投資失利,虧損6、7千萬元,也賠上健康,連3年心臟開刀裝支架,留學澳洲的兒子回台才知情。

[廣告]請繼續往下閱讀...

大病後,他調整步伐,不再遍地開店,精簡店數,投入電商,長子戴硯研發推出鹹蛋黃餅再創高峰,戴大可偕子奮鬥,業績與親情都加分。

 

遊覽車緩緩駛進嘉義大林的老楊食品觀光工廠,不一會兒,販售區湧進報復性消費人潮,自武肺疫情爆發後,董事長戴大可很久沒看到如此盛況,他欣慰地笑說:「以前週末1天可以來100多台遊覽車;疫情期間看不到2台,很慘。現在恢復8、9成。」

老楊食品觀光工廠近期恢復景氣,平日也湧進報復性消費人潮。

在人群中拍照受訪,戴大可顯得不太自在,相較於老楊方塊酥的高知名度,董事長卻很神祕,鮮少露面,連從小吃到大的住家巷口麵攤老闆,都不知道他的職業,會答應接受媒體專訪,是受兒子兼執行副總戴硯鼓勵。戴大可開玩笑:「知道你們今天要來,我利用2天時間瘦身。我很不喜歡受訪,但小朋友認為老楊要往前走,我應該適時地突破自己。」

老楊方塊酥創業41年一直是食安資優生,還創下5.38億元營收。

58歲的戴大可活潑愛說笑,表情豐富,面對拍攝擺拍需求,他幽默又不失禮地表達不適應:「你齣頭足濟(指攝影記者花樣很多),不過我喜歡。」戴大可低調不受訪,是因30年前曾被媒體誤報產品出問題。對方大街罵人卻在小巷道歉,他難得情緒激動地說:「當時的通路軍公教福利中心把我的產品全部下架,慘澹經營半年才恢復元氣。」他每一步踏得更小心,選用大廠原物料也自行抽驗送檢,創業41年一直是食安資優生,台灣7家門市之外,銷售市場遍及美、日及東南亞等國,去年創下5.38億元營收。


更多鏡週刊報導
【年賣5億方塊酥2】老楊的老闆不姓楊 背後原因有洋蔥
【年賣5億方塊酥3】靠一招讓全嘉義都看得到招牌 他打趴30家同業
【年賣5億方塊酥4】大包改為單片裝 賣到美國超市

►百分之百純花枝漿+香酥油條

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面