教師族打造退休鐵飯碗! 投保規劃採「三增原則」準沒錯

▲▼    台大,台灣大學,椰林大道,         。(圖/資料照)

▲教師節即將到來,專家提出「三增原則」打造退休鐵飯碗,以達成理想的退休生活。(示意圖/資料照)

記者紀佳妘/台北報導

教師節即將到來,面對未來的退休生活,富邦人壽對此提出「三增原則」,包括增加累積時間、增加提撥金額、增加外幣與投資型搭配,兼顧保障和資產累積,以達成理想退休的人生目標。

根據公務人員退休撫卹基金統計年報指出,近3年教育人員申請退休人數年年創下新低,2019年僅3,962人申請退休,對未來的不確定性,讓屆退教師興起延後退休的想法,也讓現役的年輕教師對未來退休生活存有不安與憂心。

面對低利率環境、固定收益縮水,難以創造現金流的局勢,富邦人壽財務精算處執行副總董采苓建議,老師們可積極掌握增加累積時間、增加提撥金額,以及增加外幣與投資型搭配的「三增原則」逐步規劃保障,在後年金改革的時代預先準備、拉高所得替代率,為自己未來退休生活提前佈局。

對於手上「已經累積一桶金」的教師,由專家代操的附保證給付類全委保單,有月提解及身故保本等特色,可享每月穩定的資產撥回(此類保險商品條款多有約定不提解之情形),等於幫自己加薪或多了另一份月退俸,並依各商品內容可能提供最低身故保證,年金累積期間身故依保單條款約定可領回所繳的保費(假設無匯差),且不需扣除已領取每月提領金,在市場多頭時,可享資產增值的好處,還可透過指定受益人將財富完整傳承給家人,達到保全資產的效果。

至於「準備累積一桶金」的教師,須以中長期為理財目標,富邦人壽建議,可選擇利率變動型壽險、增額型壽險,透過多元配置提升收益,且能兼顧風險保障與資產累積,若訴求穩健增值,可與台幣、美元利率變動型壽險搭配,台幣不受匯率波動影響,而美元利變保單因美元利率相對較高,且為強勢穩定幣別,在低利率或變動環境下,仍是穩健配置。

董采苓進一步指出,年輕教師應先建構醫療、意外和壽險的保障金三角,距離退休還有相對較長時間,可優先投保兼顧保障與理財的投資型壽險,透過定期定額分散投資風險,積沙成塔累積退休資產。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伴娘車頭燈太亮!深V細肩帶溢出渾圓胸 誠實婚攝直對焦…新人淪配角

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面