更方便監管!美國擬縮短外國學生居留期 外媒記者也受限

▲▼護照,機場。(圖/取自免費圖庫Pexels)

▲美國國土安全部提議修改外國學生與記者的簽證規定。(示意圖/取自免費圖庫Pexels)

記者張寧倢/綜合報導

美國政府24日宣布一項草案,將限縮海外學生、訪問學者及外國記者的居留期限,以提升國家安全,外籍學生與學者的居留時間調整為4年以下,離境準備期由60天改為30天,而外媒記者最長則可停留240天。

根據《CNN》報導,美國國土安全部(DHS)於24日研議,修改外國學生(F簽)、交流訪問學者(J簽)以及外媒代表(I簽)的居留時間與相關延簽規定,前兩類簽證將不得居留超過4年,離境準備期也從60天下修為30天。

DHS補充,若對象為來自「高滯留率」或「支持恐怖主義」國家名單上的學生,時限則縮短為2年,以遏止違反移民法與勸誘他們及時離境。根據《CNN》分析,這可能會影響來自40多個地區的學生,超過總人數的10%。

另外,針對外媒記者簽證的首次居留期限修改為最長40天,有特殊情況得申請延長,最多不超過240天。

DHS代理副部長庫奇內力(Ken Cuccinelli)表示,修改簽證規定對於改善監督機制、防止外敵利用美國的教育環境、加強與適切執行美國移民法等目標來說,是至關重要的。

有報導指出, DHS聲明,這三類簽證人口的顯著增加,增加了美國在監督這類短暫居留者的困難,此修改草案並非針對具體國家,而是考慮到濫用體系現存漏洞的情況,可能增加對國家安全的風險。

川普政府先前宣布,由於中國政府限制駐中的美國媒體,基於對等原則,美國對中國駐美記者簽證期限已縮短至90天。目前尚不清楚DHS此次修改居留期限的研議,是否針對駐美中國記者有任何特別的規定。

►金包銀花枝油條澎湖直送,吃到最鮮甜海味

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳突然抖動10多下」 員工嚇傻狂打119

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面