國人「樂活享退」指數不及格仍創5年新高 投資留意3大警訊!

▲▼中華民國退休基金協會理事長王儷玲(左)、中信個人金融副執行長楊淑惠(中)。(圖/記者紀佳妘攝)

▲中華民國退休基金協會理事長王儷玲(左)、中信個人金融副執行長楊淑惠(中)。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

中信銀行今(24)日發布「家庭理財暨樂活享退指數大調查」,結果顯示,樂活享退指數為56分,較去年增加4.2分,儘管仍不及格,但已創下近5年來新高,顯示國人對退休理財態度樂觀,但細看理財規劃重心,以醫療、財富累積為主,退休規劃則排第三,意味著國人退休理財行動力不足。

中信銀行連續5年與《遠見雜誌》合作「2020家庭理財暨樂活享退指數大調查」,調查結果顯示,民眾對理財規劃也反映在理財行為,有64.6%的民眾已把資金投入醫療規劃、52.8%將重心放在財富累積,退休規劃為37.5%,子女教育為34.4%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

調查指出,高達6成民眾認同應定期檢視理財規劃,至於是否調整資金配置,逾6成民眾傾向不調整,更有7成指出不會增加預算;調查也發現,仍有近3成民眾缺乏存錢目的,28.2%回答「就是想先存錢」,其次為21%「退休規劃」、20%「投資」。

中華民國退休基金協會理事長王儷玲表示,退休理財先從自己的目標下手,也就是所謂的「缺口」,最基本規劃退休每個月想要有多少金額,一般來說是月薪的8成,以平均退休20年來看,約是400-500萬元,建議每月至少用5,000元來投資,也就是「定期定額不停扣」的方式累積。

中信銀行個人金融副執行長楊淑惠指出,今年金融市場較為特殊,經濟基本面與市場投資面出現脫勾現象,且受到疫情干擾,經濟復甦力道緩慢,金融資產漲幅卻不小,主要是各國財政、貨幣政策寬鬆,資金潮帶來的漲幅,投資人應留意3個警訊。

楊淑惠指出,首先從短期來說,景氣復甦是否能夠跟上,中期要注意新興市場明年是否出現通膨壓力,也可能從降息與寬鬆轉為升息,長期則要觀察各國政策是否收緊,特別是美國聯準會(Fed),若是各國逐漸恢復後有機會結束寬鬆政策,企業債將面臨風險,尤其信評低的企業風險更大。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面