金管會啟動3年「資本市場藍圖架構」 研擬開放純網路券商

▲▼金管會主委黃天牧。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會主委黃天牧。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

為因應資本市場發展及環境、社會及治理(ESG)、數位科技及高齡社會等3大趨勢,金管會今(24)日宣布為期3年的「資本市場藍圖架構」,將以5大策略為主軸,預計年底前提出具體推動方案,其中一項為研議開放純網路證券商,讓直接金融的參與度能夠再提升。

金管會主委黃天牧表示,資本市場是經濟發展的櫥窗,今年在疫情期間,價量上展現其韌性,台股也創新高,除了資金行情、基本面等支撐外,外界更關注新制度鬆綁,如零股交易、造市制度等,一直在思考台股動能如何強化、深化,有更強韌的韌性與國際接軌,國家資本市場的健全是一個重要顯現,不只台股價量齊揚,也要維持精進制度,希望台灣資本市場永續、共榮發展。

[廣告]請繼續往下閱讀...

金管會這次規劃「資本市場藍圖」,目前共有5大策略,首先為強化發行市場功能,支援實體經濟發展;第二為活絡交易市場,提升效率及流動性;第三為吸引國內外資金參與,提高市場國際能見度;第四為提升金融中介機構市場功能及競爭力包;第五為鼓勵金融創新與多元金融商品的發展。

其中一項為協助券商發展數位或虛擬據點,提供數位金融服務,外界關注純網路證券商未來是否開放,金管會證期局長張振山指出,國內電子下單比重一直成長,目前已達7成,因此不會預設條件,也許將來會走向發展純網路券商,由於現行已有實體據點,未來可先協助設立虛擬據點,這也是「我們的目標」。

集保公司總經理朱漢強也提及,從3現象明顯看出線上跟數位是未來必走趨勢,一為手機存摺比例已逾8成;二為基富通投資人開戶,線上開戶已逾75%;三為電子投票比重56%,也就是100股中有56股是透過集保的電子投票平台,其中外資電子投票高達97%,而國內法人也有87%。

另針對IPO鬆綁,最快預計今年底或明年初發布,證交所總經理簡立忠則說,多元上市條件,與國內生技、科技事業、文創事業,過去申請上市櫃,不再看前一年度會計報表,而是看最近一個季度的財報,看淨值是否要達3分之2以上,主要是考量到科技與生技事業有其特殊性,獲利要後面才看得到。
 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面