考上機師簽約25年「公司卻倒了」 股癌曝爆紅秘訣:骰子丟到的!

對謝孟恭來說,投資美股比台股簡單,至少不用去猜哪家廠商拿到了蘋果訂單。(東方IC)

 

圖文/鏡週刊

今年迅速爆紅的播客《股癌》謝孟恭,說話方式嗆辣,對財經時事評論自有觀點;看似反骨的他,在茫茫股海中,不把人當神拜,因為他深信,市場才是唯一真理。但這樣特立獨行的個性,並非與生俱來,而是職場的捉弄,讓他對環境隨時保持警覺。

「其實,我的成長過程沒有特別順遂,節目成功是丟骰子丟到的!」他坦言,學生時代就喜歡廣播,大學最想念的科系是世新廣電,但卻被父親勸退,「我爸說,廣播這行很吃天份的啦,念個法律系,以後電台發展不成,至少還有個法務人員可做。」謝孟恭笑稱,以前自己也是個隨波逐流的小孩,但職涯波折,讓他對事物的表象存疑。

「我曾去夜店放過歌,覺得穩穩做就好,結果後來倒店;考上威航機師,第一件事就去看房子,跟公司簽了25年合約,心裡覺得穩了,後來公司歇業;做什麼、倒什麼,就連去應徵志工職,都能在第一天被fire,你有聽過志工還會被fire的嗎?我到現在都還不知道為什麼…」他難掩氣憤地說。

[廣告]請繼續往下閱讀...

謝孟恭認為,過去職場一堆鳥事,或許正默默向他傳遞一個訊息,「人生就是沒有穩的,投資也一樣」。因此,他絕不買不熟悉的股票,一聽就覺得沒賺頭的標的也不碰,「我曾追過生技股,當時利多消息、媒體報導都讓我頗有信心,一路加碼,結果卻買到山頂。所以後來投資,只要心裡一有『穩了』的感覺,就會莫名覺得恐怖。」

他承認,自己的投資紀律或許不夠嚴謹,但只要買進後個股明顯下跌,他就會爽快斷捨離,因為市場永遠是對的。「在市場面前,人就是這麼渺小,能做的就是分批買分批賣,分散投入風險,漲時一定不賣股。很多人每天努力殺進殺出,最後績效還輸給指數,說到底都是窮忙。」

謝孟恭對市場保持敬畏,鼓勵大家寧願買股,也不要輕易創業;現在他成功滾大財富,對投資新手來說,都是點滴在心頭。


更多鏡週刊報導
【股癌狠咬美股1】不看獲利只抓梗 播客謝孟恭5年數十萬滾千萬
【股癌狠咬美股2】做熟悉的股票大賺3成 他盯4動向保留戰果
【股癌狠咬美股3】特斯拉大逃殺 當紅播客卻看到3理由長期持有

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妻員工旅遊!「解放比基尼」美炸 他卻1打2怨念深...網:根本炫耀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面