點一點就可報稅!手機App報稅明年5月將通車 初估百萬小資族受惠

▲▼線上,追劇,滑手機。(圖/pakutaso)

▲未來報綜所稅會愈來愈方便,明年只要點一點手機,就可以完成報稅囉!(圖/pakutaso)

記者吳靜君/台北報導

因應行動網路世代,手機為民眾上網的主要設備,財政資訊中心今(24)日表示,明年將推出「手機報稅App」考量手機頁面因素,初期會以簡單、複雜度較低的稅額試算先試用,預估將會帶動100萬戶可受惠,財政資訊中心強調,手機系統不論是Android或iOS系統都可以適用。

隨著網路與行動裝置進化,手機與網路也愈發普及,為了提高民眾報稅的便利性,財政部將規劃手機報稅新服務,明(2021)年5月會上線。

[廣告]請繼續往下閱讀...

財政資訊中心官員表示,財政部推動綜所稅免下載安裝線上報稅系統,大幅提升民眾報稅的便利性。根據財政部統計,今(2020)年使用線上網路申報有190.3萬件,較去(2019)年成長1.2倍;此外今年新增多媒體資訊機(KIOSK),民眾到超商就可以列印查詢碼以及台灣行動身分識別(TW Fido)服務等兩項措施,讓民眾報稅更為簡便。

但是TW Fido還要透過自然人憑證註冊等才能夠身分認證,對民眾而言相當不友善;所以財政資訊中心將推出的App考量民眾可以身分認證便利性,將採取三種方式認證,包含TW Fido、數位身分證、或者是台網的身分認證(現行民眾的健保快易通實名制買口罩、EZWAY易利委的認證都採取此種方式)等,也可免除健保卡必須找讀卡機、插卡的困擾。

由於礙於手機介面的關係,所以財政資訊中心將先以簡單、不複雜的稅額試算先推行;官員指出,目前採取稅額試算者大約200萬戶、預期將有一半的人約100萬會使用手機App報稅。財政部長蘇建榮也表示,手機APP報稅系統上線後,讓採用稅額試算申報的民眾能「用手機點一點就完成」申報。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中醫一把脈驚「妳墮過胎?」 媽轉頭怒瞪...五熊當場慌了

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面