美高官訪台「還沒真惹毛中國」 外媒爆「最後紅底線」:宣布獨立一切改變

▲▼戰機掛彈升空反制共機。(圖/翻攝軍聞社影片)

▲中國近期多次跨越海峽中線,台灣方面嚴正以待。(圖/翻攝軍聞社影片)

記者陳亭伃/綜合報導

面對美國與中國關係惡化,除了南海海域之外,台灣也成為一個「籌碼」之一。從美國衛生部長阿札爾到美國國務次卿克拉奇(Keith Krach)相繼訪台讓中國相當不滿,但分析人士指出,縱使中國感到憤怒,但目前尚未踩到「紅線」(底線),因此戰機飛越中線等行為,僅可能是純粹警告而已。

根據《CNBC》報導,近期中國戰機多次飛越海峽中線,進入台灣的防空識別區,引起台美高度關注,台灣更是緊急派出戰機攔截,看似緊繃關係一觸即發。美國國務次卿克拉奇訪台,讓中國相當不滿,這次數十多年來美國對台最高級別的訪問,中國曾多次警告「將會付出代價」來表達憤怒之意。

歐亞集團(Eurasia Group)中國分析師布羅德里克(Kelsey Broderick)表示,儘管美國高級官員對台灣正式訪問激怒中國,但這些舉動還是沒有越過「紅線」(Red line),這個「紅線」的定義很複雜,但中國的紅線很可能就是「台灣是否正式宣布獨立」,若是台海關係沒有任何傾向台灣獨立或是主權爭議,那個就可能退成橙色、或是黃線。

報導中也提到,對於中國而言,兩次美國高級官員訪台,就是一種挑釁的舉動,也就象徵許多原本是「橙色」的底線,隨著中國戰機多次跨越中線,就象徵踩到中國的底線狀態越來越頻繁,在美國大選之前,美、中、台關係如何演變,也備受國際關注。

►東西這樣買起來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面