台一口氣輸出19例 專家分析「2種可能」:社區疑有潛在確診者

▲▼0923中央流行疫情指揮中心例行記者會。(圖/疾管署堤供)

▲指揮官陳時中認為,菲律賓採檢情況可能出現異常,會積極與菲方瞭解。(圖/疾管署堤供)

記者陳俊宏/綜合報導

中央流行疫情指揮中心23日公布,台灣新增19例輸出病例。對此,國內感染科權威、台大醫院小兒部主任黃立民表示,他深信有潛在的確診者在台灣社區內,盼第一線醫師多增加採檢量。至於為何台灣輸出病例越來越多?長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如也分析兩種可能的原因。

指揮中心23日說,近期分別接獲菲律賓、日本官方透過國際衛生條例國家對口(IHR National Focal Point),以及民眾主動通報,共18名菲律賓籍民眾及1名日本籍民眾自我國返回母國時,檢出COVID-19(新冠肺炎)陽性。

[廣告]請繼續往下閱讀...

指揮中心指出,18名菲律賓籍個案中,11例於今年9月11日搭乘同班機返回菲律賓,該班機共78人自我國出境,含9月16日已公布2名個案,該班機累計13名檢驗陽性個案,陽性率達16.7%,異常偏高;另有4例為9月10日同班機返菲旅客。

▼指揮中心23日公布,台灣新增19例輸出病例。(圖/衛福部)

▲▼他國檢出自台入境之COVID-19陽性個案,我國持續調查中。(圖/翻攝自Facebook/衛生福利部)

指揮中心說,經分析,6月1日至9月20日自我國出境至鄰近國家檢驗陽性率,菲律賓累計檢出25例,陽性率達0.48%(8月0.39%、9月2.00%),明顯高於其他國家(介於0.005%至0.055%),指揮中心刻正透過正式管道向菲國瞭解細節。指揮官陳時中表示,相關病例都會當成本土進行調查,但目前為止國內並無發現群聚狀況,認為當地採檢情況可能出現異常,會積極與與菲方瞭解。

指揮中心進一步表示,該18名菲籍個案年齡介於20多歲至50多歲,8名男性及10名女性,分別在台從事作業員、家庭看護工、船員等工作,離境日期介於8月19日至9月11日,皆於入境菲律賓時採檢陽性;18名個案在台接觸者共匡列372人,應採檢202人,核酸及血清抗體檢驗均為陰性。

另外,指揮中心指出,另1名日本籍個案為50多歲男性,今年8月29日入境我國,9月12日檢疫期滿,9月14日返國,於入境日本時採檢抗原檢驗結果呈陽性,因此通知我國;但日前民眾主動通知,9月20日及9月21日日本政府以核酸檢測複驗結果為陰性,個案在台接觸者共匡列1人,核酸及血清抗體檢驗均為陰性。

▼黃立民認為,台灣社區有潛在感染者。(圖/資料照/記者呂佳賢攝)

▲▼疾管屬記者會_台灣感染症醫學會理事長黃立民。(圖/記者呂佳賢攝)

指揮中心將持續追蹤上述個案在台接觸者健康情形,並與各國國際衛生條例對口單位保持聯絡管道暢通,以掌握疫情。

對於台灣新增19例輸出病例,《聯合報》報導,黃立民表示,他深信仍有潛在感染者在台灣社區內,盼第一線醫師多增加採檢量。而施信如也認為社區有潛在確診,對於台灣輸出病例一口氣增加,她分析,第一種可能是在台移工中有少量感染者;第二個可能的原因是菲律賓和日本的檢測方式,與台灣不一樣。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面