宅經濟興起物流車增加 營業用使用牌照稅不衰反增

▲▼營業用使用牌照稅開徵。(圖/記者吳靜君攝)

▲營業用使用牌照稅開徵記者會。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

2020年下期營業用車輛牌照稅預計於10月1日開徵,期限為11月2日,財政部賦稅署表示,今年10月牌照稅開徵件數為26.2萬件、年增2.6%;稅額達到11.4億元,年增也有1.46%;官員分析,因為宅經濟興起,所以營業貨車輛大幅增加4500輛,是成長的主要因素。

財政部賦稅署表示,一般車輛自用的牌照稅是4月1日開徵,營業用車輛則分為4月、10月上下兩期,納稅義務人可以從行車執照分辨車輛是自用或者是營業用。財政部今(23)日舉行開徵記者會,根據統計今年下期查定車輛數為26.2萬輛,稅額為11.4億元,年增率2.59%與1.46%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

營業用車輛涵蓋四大類型,包括小客車有13.74萬輛、大客車1.39萬輛、貨車7.49萬輛與曳引車3.58萬輛,其中小客車整體牌照稅額達到4.24億元最高,其次汽缸c.c數較大的曳引車3.73億元,貨車居第三為2.61億元、大客車則是0.84億元。

台南市政府財政稅務局長陳柏誠表示,今年牌照稅件數與金額都有成長主要是因為新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,營業用貨車逆向成長,像是一般常見的物流車輛,年增也有4500輛;另外曳引車也年增2300輛也是原因之一。

此外,陳柏誠強調,財政部提供稅務紓困包括延期、分期繳稅,約4,440台車輛受惠、延期與分期稅額達4,582萬元,加上交通部補貼營業用遊覽車、小客車租賃業50%牌照稅等,累計已補貼15萬台車輛、補貼金額達2.44億元,政府透過政策協助企業維穩經營、不致於倒閉,有效維持牌照稅基。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伴娘車頭燈太亮!深V細肩帶溢出渾圓胸 誠實婚攝直對焦…新人淪配角

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面