黃國昌披律師袍出庭論戰!替永豐金吹哨者辯護…曝館長案進度

記者羅志華/台北報導

檢舉永豐金對三寶集團違法放貸的「吹哨者」張晋源,遭永豐金提告背信等罪,控訴他賤賣美國遠東銀行(FENB),造成公司損失;北院23日開庭,黃國昌為張晋源辯護,也是律師執業後首度於公開法庭披上法袍,庭後受訪時,也提到了館長槍擊案進度。

▲黃國昌替永豐金吹哨者辯護 。(圖/記者羅志華攝)

▲黃國昌23日在北院,首度以律師身分參與公開法庭。(圖/記者羅志華攝)

永豐銀前總經理張晋源表示,他雖是協商階段的執行者,但領導人是何壽川,尤其百億以上的交易,更不可能由經理人來決定,整份提案資料經層層審核,在金控董事長簽核後才能送進董事會,並要求傳當時仲介交易的摩根士丹利人員作證。

永豐金委任律師指出,本案的重點,是張晋源當時身為專案小組主要執行人,明知美國遠東銀行的價值,卻沒向董事會報告,最後導致公司損失。

張晋源庭外受訪表示,很感謝黃國昌義務幫他打官司,稱是為了保護股東資產才去舉發,不料卻遭永豐金報復,「今天大財團只要花錢自訴,就可以摧毀一個專業經理人幾十年的生涯,未來環保、公益團體、媒體都可能被財團自訴追殺」、「美國交易案幫公司賺了20幾億,現在卻被告賤賣,這樣的事會被寫進台灣金融史,未來的人會看到」。

黃國昌受訪表示,先前雖已在新北檢方,因館長槍擊案開過庭,但當時沒有公開,案情上除非得到館長授權,否則他不便多說,至於今日替張晋源辯護,是第一次在公開法庭穿律師袍。

我沒有遲到,是時間遲到了!
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保育萌獸「穿山甲」逆向爬行 暖爸一路護送!網驚:牠很漂亮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面