里長2度通報內湖安養中心沒立案 北市證實:去現場沒人應門

記者袁茵/台北報導

內湖某安養中心於22日下午3時發生火警,有3名患者被救出,2人送醫不治,1人於23日清晨離世;事後該安養中心被爆出是未立案機構,且傳出里長去年曾兩度向1999通報該家機構。對此,北市府也於23日舉辦臨時記者會對外說明情況。

▲▼內湖區民宅未經許可設立長照機構火警案。(圖/記者宋良義攝)

▲黃珊珊回應內湖未立案安養中心失火釀3死意外。(圖/記者宋良義攝,以下皆同)

台北市23日中午緊急召開臨時記者會,由台北市副市長黃珊珊、蔡炳坤、衛生局長黃世傑、社會局長周榆修、社會局副局長鄭文惠、社會局老人福利科長楊雅茹、衛生局簡任技正王素琴出席。

▲▼內湖區民宅未經許可設立長照機構火警案。(圖/記者宋良義攝)

▲台北市副市長蔡炳坤。

蔡炳坤表示,該安養中心在2015年9月以其他名稱於內湖地區成立,負責人是林先生,後來又再度更名,負責人則改為林先生的妻子,也就是該名丁姓負責人,當時都是有立案。

蔡炳坤提到,然而該安養中心在2019年8月19日向社會局申請歇業核准,也對當時的13床患者提出相關安置計畫,對方當初提出的安置計畫是4位轉送、9位由家屬帶回,結果發現22日往生的3名患者中,有2人就是這13床之中的患者,另外1位則不在名單內,且3人中甚至還有一人是丁姓負責人的兄長。

▲▼內湖區民宅未經許可設立長照機構火警案。(圖/記者宋良義攝)

▲社會局副局長鄭文惠。

關於外傳當地里長早在去年就打過2次1999電話,一次是2019年8月,一次是同年9月,但是8月那次社會局沒接通,黃珊珊表示,23日上午有跟里長確認狀況,確定對方曾經有打1999,但是直接被轉接,最後沒有成案,也沒有後續通報紀錄。

衛生局則表示,2019年9月2日該里長透過1999詢問該地址是否為立案機構,同仁於9月17日到場按門鈴查看,結果都沒人回應,後來聯絡警察協助,敲門後仍沒人出面,由於沒有違法事證、急迫危害情況,所以後續未通報並結案。

至於有媒體報導,北市可能還有300多家未立案安養機構,黃珊珊表示,沒立案就沒數字,已經違規的人不可能跳出來說自己違規,或許有人認為北市房價高、設計規範嚴格,所以確實有許多小型機構退場,但不能就此判斷為黑數,有多少證據就說多少話。

其他人也看了這些...

內湖公車撞24車釀1死1傷!北市:依法開罰9萬元 列評鑑肇事率計分
內湖公車司機吸毒曾被逮 三重客運:2年4次毒品抽檢「都是陰性」
►內湖安養中心69歲男「燙傷面積80%」 柯文哲急探視:狀況不太好

更多熱門新聞...

►內湖公車事故勞檢出爐!司機連續工作4小時未休息 最高罰100萬
三重客運司機疑過勞 勞工局:2年6起違法已罰115萬元
王鴻薇:今年1-7月北市公車事故傷患數124人 教訓才能打醒業者?

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鸚鵡發音標準喊「救命啊~」 下一秒求救訊號網友全笑噴

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面