王婉諭票投民進黨洪申翰 蔣萬安靠手氣中籤守住一席衛環召委

▲▼立法院常設委員會召委選舉 社福衛環委員會 蔣萬安中籤。(圖/記者屠惠剛攝)

▲蔣萬安中籤社福衛環委員會召委。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

立法院23日進行委員會召委選舉,由於總統蔡英文日前宣布將鬆綁美豬美牛進口,社會福利及衛生環境委員會也成為外界關注的焦點。投票結果在上午10時30分左右出爐,時代力量立委王婉諭選擇與民進黨團合作,將自己的選票投給民進黨立委洪申翰,形成「3抽2」局面,最終由蔣萬安、洪申翰抽中2席召委,洪申翰則將名額禮讓給同黨立委陳瑩。

立法院設有8個常設委員會,分別為內政、外交及國防、經濟、財政、教育及文化、交通、司法及法制、社會福利與衛生環境委員會,各委員會設有2席召委,由各委員會委員在每會期互選產生。新會期由於政府宣布開放美牛美豬,握有相關法案排審權的社福衛環委員會也被視為關鍵。

社會福利及衛生環境委員會共有15席立委,分別為民進黨團9席、國民黨5席,以及時代力量立委王婉諭。根據開票結果,洪申翰總共獲得5票、陳瑩獲得5票、國民黨立委蔣萬安則獲得5票,由於票數相同形成「3抽2」局面,蔣萬安靠著好籤運率先抽中召委席次,洪申翰抽中後則禮讓給陳瑩。

▲▼立法院常設委員會召委選舉 社福衛環委員會 爭議票。(圖/記者屠惠剛攝)

▲選舉過程選票一度發生爭議。(圖/記者屠惠剛攝)

對此,王婉諭受訪時表示,自己與洪申翰同為政治素人,過去在進到立法院之前,就時常在自己所關注的議題上看到洪申翰的身影與表現,「我個人對洪申翰蠻敬佩的」。王婉諭指出,洪申翰進到立法院才不到一年的時間,就願意承擔召委的重責大任,她個人願意給予支持,希望未來在兒少相關議題上都可以繼續合作,將兩人共同關注的議題繼續往前推進。

王婉諭指出,在社會福利及衛生環境委員會中,美豬進口當然是相當重要的議題,時代力量黨團也希望進行實質審查,在立法院中有所處理,「但除了美豬還有很多跟衛環相關的議題」,因此時力黨團的考量不會單只有美豬議題,包括兒少、精神衛生相關的領域都是時代力量希望持續推進的議題。

▲▼立法院常設委員會召委選舉 社福衛環委員會 王婉諭 訪問 投票。(圖/記者屠惠剛攝)

▲時代力量立委王婉諭。(圖/記者屠惠剛攝)

王婉諭說,這段期間民進黨團與國民黨團所提出的召委人選,都持續與時代力量黨團溝通遊說,自己站在時代力量的立場,就是黨團關注議題的立場絕對不會改變,時力黨團希望美豬能夠實質審查,因此不論兩個友黨推出的召委人選是誰,時代力量都清楚表達立場,就是進行實質審查未國人的健康把關。

王婉諭也強調,針對美豬美牛議題,時代力量黨團先前曾召開過多次記者會,但執政黨與相關部會人員均不願出席,因次時代力量還是秉持在野黨最重要的角色,持續監督執政黨團將相關議題納入審查。

其他人也看了這些...

馬英九酸爆「時空背景不同」:如今美豬62%無瘦肉精 台灣偏挑萊豬
阿嬤買「豬睪丸」讓孫變聰明 游淑慧批陳時中:教壞囝仔大小
陳時中稱吃豬睪丸體力很讚  柯文哲憋笑:他唸哪個醫學院?

更多熱門新聞...

羅智強嗆陳時中「第一幹話王」 下次找「潑辣阿嬤」站台
開放美豬換不到經貿交流? 侯友宜:健康無價 無法以任何形式交換
酸蘇貞昌美豬報告「五大笑點」 孫大千:睜眼說瞎話、把人民當白痴

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

綠燈起步驚悚瞬間曝!單車伯「左轉」遭聯結車輾斃 民眾目擊嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面