參加農保要注意! 若同時加入這三種保險恐遭到退保

▲農夫,農業,農田,農人。(圖/pixabay)

▲勞保局提醒,若重複參加了軍保、公保、勞保或就保者將不得再繼續參加農保職保。(圖/pixabay)

記者余弦妙/台北報導

為保障農民職業安全,提供適時的經濟補償,政府已自107年11月1日開始試辦農民職業災害保險,只要是實際從事農業工作之農保被保險人,可依意願選擇參加本職災保險(簡稱農職保)。不過,勞保局提醒,若被保險人重複參加了軍保、公保、勞保或就保者將不得再繼續參加農保職保。

勞保局表示,參考勞工保險制度對已領取相關社會保險老年給付者,如再從事工作,得僅參加職業災害保險之規定,自108年8月7日起,實際從事農業工作的全民健康保險第3類被保險人,雖非農保被保險人,如已領取相關社會保險老年給付或係外籍配偶,亦得參加農職保。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過勞保局也提醒,被保險人如具有其他專任職業如公民營事業、機構的受僱者、雇主或自營業主等身分,除應參加相關職域性社會保險外,依全民健康保險法的規定,不得為第3類被保險人。

勞保局解釋,依「農民職業災害保險試辦辦法」第4條第4項規定,以健保第3類被保險人資格參加本職災保險者,須未參加軍人保險、公教人員保險、勞工保險或就業保險。如再參加軍保、公保、勞保或就保者,將喪失健保第3類被保險人資格,亦即不得以該身分繼續加保農職保。農民朋友如有相關疑問,可以向投保農會或勞保局洽詢。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伴娘車頭燈太亮!深V細肩帶溢出渾圓胸 誠實婚攝直對焦…新人淪配角

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面