瘦肉精美豬進口惹議 民團憂:弱勢家庭成為人體試驗場

▲▼     瘦肉精美豬進口惹議 民團憂:弱勢家庭成為人體試驗場    。(圖/家庭主流化聯盟提供)

▲多個民團提醒政府,勿忽視國人健康權益,讓台灣經濟力較弱的弱勢家庭成為美豬的人體試驗場。(圖/家庭主流化聯盟提供,下同)

記者崔至雲/台北報導

我國明年開放含有瘦肉精的美豬牛進口,家庭主流化聯盟、媽媽盟、台北市真愛健康協會今(23日)聯合發聲,提醒政府勿忽視國人健康權益,讓台灣經濟力較弱的弱勢家庭成為美豬的人體試驗場。

家庭主流化聯盟召集人曾獻瑩表示,美豬和台豬價差高達25%以上,加上台灣的食品加工業發達,低廉的美豬最可能就是隨著貢丸、魯肉飯、水餃、絞肉,而因為價差,成本低及售價低的瘦肉精食品恐將進到許多弱勢家庭的餐桌上,將讓台灣的弱勢家庭成為瘦肉精美豬的人體試驗場。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼     瘦肉精美豬進口惹議 民團憂:弱勢家庭成為人體試驗場    。(圖/家庭主流化聯盟提供)

曾獻瑩認為,雖然政府急消毒,表示會要求所有豬肉都要標示產地來源,範圍包括超市、傳統市場所販賣的肉品、攤販、加工品肉類等。然而根據進口貨物原產地認定標準第7條,進口肉品若在台灣進行主要加工,亦可以標示為台灣豬肉,這是一個很大的爭議,況且標示需要大量人力把關,曾獻瑩質疑現有的人力、設備與經費是否已足已推動此一政策。

媽媽盟新北專員鄭珮瑾表示,坐月子的媽媽,傳統上會吃杜仲腰花、歸耆豬肝、茶油豬肝、四神豬肚、茶油豬心等大量的豬內臟,也有報告指出,若坐月子期間每日攝取超過一副腎臟和肝臟,就可能超過可接受安全量,何況產婦還要哺乳,質疑開放瘦肉精進口的政策會侵害產婦和小寶寶的健康權,期望政府提供媽媽食品安全上的保障。

▲▼     瘦肉精美豬進口惹議 民團憂:弱勢家庭成為人體試驗場    。(圖/家庭主流化聯盟提供)

鄭佩瑾認為,雖然教育部說國中小營養午餐禁用美豬,但還有許多管不到的地帶,例如私托還有保姆等,等到風頭過了之後,國家是否有人力管到全國大小單位均不使用美豬。

台北市真愛健康協會祕書長謝龍年則表示,歐洲食品安全局早已表明,即使採¬取最嚴格標準來制定萊克多巴胺的容許量,仍然無法確保其安全毫無疑慮。謝龍年並引用歐美的相關研究,表示對罹患乳癌的老鼠注射瘦肉精成分的藥物,後發現癌細胞轉移率增加了22%。

謝龍年並指出,按衛福部提供的《食用肉品暴露萊克多巴胺之健康風險評估》報告,亦指出對於長期食入研究,並無進行致癌的風險評估,謝龍年認為既然衛福部未做風險評估,即不宜開放瘦肉精美豬進口。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面