神祕地王「豪砸84億」入主彰銀! 2條件幫台新金、財部解套

圖、文/鏡週刊 

糾纏15年的百年老牌行庫彰銀經營權案,已經邁向最終章。本刊調查,台新金董座吳東亮為搶在年底前完成收購保德信人壽,日前決定處分彰銀持股,在財政部協商下,口袋買家名單曝光,擬由神祕地王寶佳和公股機構接手約13%持股,交易價格參考彰銀淨值16.23元,以每股不超過18元的價位拍板,台新金預計回收至少219億元現金。至於台新金剩下約不到一成的彰銀持股,將持續處分到完全退出,台新金與財政部的經營權官司也將結束。

政府同意解套後,台新金董座吳東亮終於有望處理彰銀案。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲政府同意解套後,台新金董座吳東亮終於有望處理彰銀案。(圖/鏡週刊提供,下同)

上週四(17日),財政部和台新金對彰銀經營權案,雙雙向高院提起上訴,彼此都不願讓步,儘管表面都互不退讓,但本刊調查,這樁纏鬥15年的彰銀經營權案露出和解曙光,台新金日前鬆口將處分彰銀持股,而且財政部也積極運作,協助台新金出場。

根據本刊獨家掌握的財政部買家名單,將由神祕地王寶佳拿下約5%、另外公股機構接手8%,交易金額則參考彰銀淨值16.23元,每股交易不超過18元的價格,第一階段先接手彰銀持股約13%,後續台新金將陸續處分不到一成的彰銀持股,全面退出彰銀。

親近財政部人士則對本刊表示,這是徵詢業界人士後的方案,關於售股比例、價格等細節,仍有待財政部和台新金再確認。

根據了解,本月初台新金董座吳東亮主動拜會行政院長蘇貞昌,希望能在年底前成功拿下保德信人壽,並化解糾葛15年的彰銀經營權案。蘇揆當場指示2原則,「一是彰銀是國家資產,絕不放棄彰銀經營權;二是不會讓台新金吃虧。」知情人士透露。

蘇貞昌點頭處理彰銀案後,財政部、台新金積極尋求解套方式,最初規劃由公股行庫以彰銀市價全面接手,泛公股操盤人士指出,財政部考量泛公股承接能力和意願後,預估能接手彰銀8%持股,換算下來約134億元;據悉去年迄今收購彰銀持股的中華郵政、第一銀、台灣菸酒公司、兆豐銀、合庫銀、華南銀等公股是最有可能的公股買家名單。

「後來在財政部出面協調下,林陳海父子點頭同意,但林家父子開出兩項條件,一是只願承接4.99%持股,二是每股收購價參考彰銀淨值16.23元,不能超過18元。現在就等吳東亮點頭,和主管機關金管會、財政部同意後,以盤後特定人交易完成交易。」知情人士說。

面對懸宕15年的彰銀經營權案,吳東亮如鯁在喉,這次為搶保德信人壽,選擇讓步,若同意財政部方案,出售彰銀逾半持股後,可望贏來雨過天晴,重新布局金融業新機。

 

台新回應

 

針對台新出售彰銀持股給寶佳、公股,關於持股比例和價格,台新表示「不知情不回應」。

神祕地王寶佳集團董事長林陳海近年積極布局金融股,這次點頭替吳東亮解套。(今周刊提供)

政府一口氣拿380億元要從台新金手中買回彰銀持股有難度,因此找上地產大鱷、資金雄厚的神祕地王寶佳集團林陳海父子,林家父子在財政部協調下,雖點頭答應接手彰銀持股,但仍開出2條件。

眼見泛公股最多只能拿下8%彰銀持股,財政部轉而考慮引入民間資金,「目前市場上熱錢雖多,但政府願意點頭接受,且有實力接手彰銀的私募基金有限,吳東亮先前曾找上有意入主台新金的寶佳集團,但當時林陳海父子不置可否。」知情人士指出。

「後來在財政部出面協調下,林陳海父子點頭同意,但林家父子開出2項條件,一是只願承接4.99%持股,二是每股收購價參考彰銀淨值16.23元,不能超過18元。現在就等吳東亮點頭,和主管機關金管會、財政部同意後,以盤後特定人交易完成交易。」

市場人士分析,「寶佳給的條件不算頂好,但寶佳願意一口氣拿出約84億元,解決吳東亮的燃眉之急,若再重頭找買家,不僅曠日廢時,收購條件也不見得更好。」

台新金若同意財政部的方案,順利出售彰銀股票後,對彰銀持股將一舉降至9.5%,雖然暫時還是彰銀第一大民股,但未來將持續處分彰銀持股到0,全面退出彰銀。知情人士說,「如此一來,台新金控告財政部彰銀經營官司,自然也會隨之失效,讓這樁延宕15年的經營權大戰終於宣告落幕。」

忙著籌資補足壽險業版圖的吳東亮,選擇出售彰銀持股,降低對彰銀控制權,法人圈分析,「吳東亮以彰銀淨值價格出售並不虧本,且台新金在2014年已認列148億元投資虧損,台新金已耗費6年訴訟時間、機會成本,民不與官鬥,還不如趕快從彰銀案中脫身,早日拿下保德信人壽,以免夜長夢多。」


更多鏡週刊報導
【彰銀新買家4】神祕地王寶佳就愛金融股 近4年插旗5家金控
【彰銀新買家5】牽扯3大百億富豪 細數彰銀15年愛恨情仇
【彰銀新買家】吳東亮鬆手15年舊愛 新買家幫台新金、財部解套

 
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警察撿到走失二哈打給主人 要求播歌認狗:跟著唱94我家狗

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面