李恆隆執著SOGO「困電梯十幾年」 律師分析:其實可省下那1.6億

記者黃翊婷/綜合報導

台北地檢署21日起訴收受前太流公司負責人李恆隆賄賂的3名現任立委,台北地院認為蘇震清、廖國棟、陳超明3人涉犯重罪且否認犯行,有串證、逃亡之虞,裁定繼續羈押。對此,知名律師林智群在臉書PO文分享「走不出電梯的人」的文章,感嘆李恆隆執著SOGO案十幾年確實毅力驚人,但如果他有法律顧問,或許可以省下那1.6億元。

▲李恆隆26日移審。(圖/記者林敬旻攝)

▲李恆隆認罪後轉為汙點證人。(圖/記者林敬旻攝)

起訴書中指出,李恆隆認為經濟部官員害怕徐旭東勢力,所以不幫他解決SOGO經營權爭議,但從2012年起,他陸續行賄立委蘇震清、廖國棟,施壓推動關鍵的《公司法》修法過程卻不順利,因此與統領集團富二代翁華利、是知管理顧問公司郭克銘決定,另外以邀請官員參加公聽會的形式,公開施壓。

[廣告]請繼續往下閱讀...

2019年10月間,李恆隆分別找上陳超明、徐永明,2人一開始都因擔心公聽會題綱「個案性過強」,可能會得罪徐旭東,但李釋出「善意」,提供200萬元對價,讓黨費拮据的徐永明轉念同意幫忙;公聽會結束後,陳超明收到100萬元賄款,徐永明則因為傳話人失誤沒有拿到錢。

據了解,李恆隆為了奪回SOGO經營權,17年打過85件官司,近年甚至砸下1.6億元行賄立委、做公關,事件爆發後,他遭收押不僅立刻認罪,還轉為汙點證人供出民代們要錢的內幕。如今立委蘇震清、廖國棟、陳超明3人被法院裁定續押,後續會如何發展,全台人民都等著看。

▲▼立委集體貪污案,SOGO前負責人李恆隆。(圖/記者游宗樺攝)

▲PTT鄉民形容SOGO案對李恆隆來說就像是「魔戒」。(圖/記者游宗樺攝)

而知名律師林智群21日在臉書PO出一篇409字的文章,並以「走不出電梯的人」的故事來看李恆隆一事,他認為李十幾年來執著於SOGO案,毅力實在很驚人,也許經過這次事件後李就可以走出「電梯」,不再被困住,「如果他有法律顧問,應該可以知道『不溯及既往』原則是法律鐵則,不是找幾個立法委員就可以處理的,那1.6億元就可以省下來。」

網友們也在文章底下留言表示,「換個角度想,那1.6億就是『學費』啊」、「人爭一口氣,他也是人」、「1.6億推動了經濟,也推動了司法」。

有一篇文章叫做「走不出電梯的人」, 提到一個真人真事, 一個美國人走進電梯被困住長達42小時, 直到星期一才被發現, 上了新聞, 一堆律師主動上門說可以向電梯公司提告, 請求賠償1000萬美元, 那人懷抱著可以發大財的心情接受了這個建議, ...

林智群律師(klaw) 發佈於 2020年9月21日 星期一
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面