要聯合國「主持公道」 習近平:不能誰拳頭大就聽誰的!

▲▼國家主席習近平在聯合國成立75周年紀念峰會上發表重要講話。(圖/新華社)

▲習近平在聯合國紀念峰會致辭。(圖/新華社)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸國家主席習近平21日在聯合國成立75周年紀念峰會致辭,他表示,在後疫情時代,聯合國應發揮主持公道的作用,「不能誰的拳頭大就聽誰的,大國更應該帶頭做國際法治的倡導者和維護者,遵信守諾,不搞例外主義,不搞雙重標準 ,也不能歪曲國際法。」

習近平提到,在後疫情時代,聯合國應該發揮主持公道、厲行法治、促進合作,以及聚焦行動的功用,「任何國家都沒有包攬國際事務、主宰他國命運、壟斷發展優勢的權力,更不能在世界上我行我素,搞霸權、霸凌、霸道,單邊主義沒有出路,要堅持共商共建共享,由各國共同維護普遍安全,共同分享發展成果,共同掌握世界命運。」

▼習近平於致詞中提及「霸權」,被認為是在暗指美國。(圖/路透社)

▲▼中美貿易談判在上海結束。(圖/路透)

習近平指出,各國關係和利益只能以制度和規則加以協調,不能誰的拳頭大就聽誰的,「大國更應該帶頭做國際法治的倡導者和維護者,遵信守諾,不搞例外主義,不搞雙重標準,也不能歪曲國際法,以法治之名侵害他國正當權益、破壞國際和平穩定。」

習近平認為,靠冷戰思維,以意識形態劃線,搞零和遊戲,既解決不了本國問題,更應對不了人類面臨的共同挑戰,「我們要做的是,以對話代替衝突,以協商代替脅迫,以共贏代替零和,把本國利益同各國共同利益結合起來,努力擴大各國共同利益匯合點,建設和諧合作的國際大家庭。」

習近平強調,中國是第一個在聯合國憲章上簽字的國家,是聯合國創始會員國,也是安理會常任理事國中唯一一個發展中國家,「我們將始終做多邊主義的踐行者,積極參與全球治理體系改革和建設,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,堅定維護以國際法為基礎的國際秩序,堅定維護聯合國在國際事務中的核心作用。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面