台灣有很大優勢!日月光吳田玉:半導體業將面臨3大挑戰 政策應調整

▲日月光半導體總經理暨執行長吳田玉。(圖/記者楊絡懸攝)

▲日月光半導體總經理暨執行長吳田玉。(圖/記者楊絡懸攝)

記者楊絡懸/台北報導

「SEMICON Taiwan」國際半導體展22日舉行展前記者會。日月光半導體(3711)總經理暨執行長吳田玉表示,台灣半導體產業正面臨「保護主義」、「平行世界」和「遠端連結」3大挑戰,不過危機就是轉機,很多國家已將半導體產業視為國安與國防重點,政府應對此有著相對應的政策及人才培育。

吳田玉以「後疫情時代的產業趨勢脈動,台灣半導體面臨的挑戰與機會」為題進行演講。他表示,歷經60年全球化主流經濟、海外投資、全球布局、多方協議平台、自由貿易,台灣半導體擁有完整設計及製造產業鏈,有強大的經濟規模制高點,有良好的全球客戶共生關係,感謝先人的努力。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過,台灣未來可能將面臨前所未有的挑戰,該如何延續智慧,則是必須要思考的重點之一。吳田玉說,台灣擁有強大經濟規模的制高點,也有良好的全球客戶共生關係,如今正面對3個趨勢挑戰,分別是「保護主義」、「平行世界」和「遠端連結」,其中,後疫情時代的地緣政治及局部性的保護主義,為台灣代工產業添加了一些變數,半導體產業和政府都要轉變思維。

在保護主義上,吳田玉指出,台灣代工產業是全球化的典型獲利者,在分工、分散、區域平等的環境下,群策群力成為世界工廠以及完整的產業鏈;面對保護主義的挑戰,必須學習如何和多元市場主導者,在共生價值循環與思維上作相對應的調整。

在平行世界趨勢,吳田玉認為,後疫情時代可能出現非單一系統及法規,如何落實生產及研發成本,並配合法規的差異,需靠穩健的產業實力及韌性。台灣整體實力及彈性佔了很大的優勢,多元化系統也是代工業的基本工,在未來的演變中,應該更能發揮作用,左右逢源。

在遠端連結方面,吳田玉表示,遠端連結在新常態生活中成為必要選項,但仍無法完全取代面對面溝通的溫度。台灣為亞太交通樞紐,是全球客戶頻繁拜訪之處,也是面對面模式的贏家,但新興的遠端連結模式可能帶來的影響與潛在威脅。

面臨遠距工作、視訊會議、雲端服務等數位轉型浪潮,吳田玉指出,除了善加發揮客戶關係外,台灣應努力提昇語言溝通能力,情境掌控及增進遠端連線的系統彈性及技術,整合既有優勢與發展數位應變能力,才能在遠端連結的新世界中拚出全球競爭力。

綜觀3大挑戰,吳田玉建議,危機就是轉機,所有的人都會面對同樣的挑戰,這是學習也是展現智慧、把握機會的時候;對於政府政策,面對競爭的現實,半導體實際需求和產業政策可能有落差,全球人才,稅率,研發獎勵,半導體走在全球競賽的前端,全球視為國安與國防,政府應有相對應的調整。

在人才培育方面,吳田玉表示,半導體以人才為本,人才需求不同,但總量明顯不足,新世代的語言能力、軟體能力、遠端應對能力,如何因應保護主義、平行世界、遠端連結的挑戰,將是新的命題。

「2020年對半導體產業而言是有趣的一年,有太多的機會與挑戰。」吳田玉說,所有人都面臨挑戰,台灣有制高點的優勢,且危機就是轉機;2009年,半導體產業經歷過蕭條,眼下的2020年遠比2009年還要亂,卻亂世出英雄,台灣是典型的受惠者,世界各國的客人都喜歡來台灣,「我沒有給大家答案,我只說這3個地方要小心一點,台灣產業只要事先準備,贏面可以更大。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士摔車躺地友人幫阻車 難逃死神120秒後遭輾爆頭亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面