美1950年劃下台海中線…解放軍「有敵意」跨越 美戰機可迎戰開火 

▲▼「北緯27度、東經122度,北緯23度、東經118度」台海中線。(圖/翻攝自Google Map)

▲「北緯27度、東經122度,北緯23度、東經118度」台海中線。(圖/翻攝自Google Map)

記者張方瑀/綜合報導

美國國務次卿柯拉克訪台後,解放軍機頻頻跨過「台海中線」侵擾台灣。中國外交部發言人汪文斌21日表示,「台灣是中國領土不可分割的一部分,不存在所謂的『海峽中線』。」事實上這條中線屬於假象界線,是當年美軍所劃定,沒有任何法律文件清楚載明具體位置,但多年以來兩岸皆有遵守不跨越的默契。

自柯拉克(Keith Krach)率團訪台以來,解放軍機多次跨過「台海中線」侵擾台灣。空軍司令部指出,共軍在18、19日接連派遣多達37架的軍機擾台,甚至大動作越過海峽中線,有諸多明顯的挑釁行為,中國大陸外交部發言人汪文斌21日更表示,台灣是中國領土不可分割的一部分,不存在所謂「海峽中線」。

▲▼2020年9月18日,解放軍轟-6進入台灣防空識別區。(圖/取自國防部)

▲2020年9月18日,解放軍轟-6進入台灣防空識別區。(圖/取自國防部)

其實這條「台灣海峽中間線」又稱「台海中線」或「戴維斯線」(Davis Line),是一條台灣海峽上的假象界線,也是1949年後兩岸分治留下的副產品,但並沒有任何法律文件明定其確切位置。

美軍1950年代協防台灣期間,依據《中美共同防禦條約》,美國太平洋艦隊司令戴維斯(Benjamin O. Davis)於1954年建議劃定該線,對美軍下指令表示,「只要解放軍之機、艦越過海峽中線,而且判明具有敵意的話,協防台灣的美軍戰機即可迎戰開火。」

時任國防部長李傑2004年首次公布,該線的地理座標為「北緯27度、東經122度,北緯23度、東經118度」的直線連線。海峽中線的起源,依主流說法起初為美國所建議劃定的一條互不侵犯的假想中線,但是北京當局秉持其政治立場,一向不承認「海峽中線」的概念。

外交部長吳釗燮22日表示,中華民國台灣有自己的主權,政府在領土範圍內行使排他性的管轄權,這是一個事實,也是台海兩岸的現狀,對岸外交部的做法,就像是香港國安法摧毀一國兩制一樣,對於台海中線的做法,就等於摧毀台海的現狀。

►共機頻擾台 法媒:美國向北京發出明確訊息「不要攻擊台灣」!
►封她2020年全球最順遂總統 彭博:蔡英文「強化與美經貿」換協防
►吳釗燮:對岸稱沒有海峽中線 等同摧毀台海現狀

►敷完粉刺浮出來最療癒

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伴娘車頭燈太亮!深V細肩帶溢出渾圓胸 誠實婚攝直對焦…新人淪配角

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面