Q4靠連假消費支撐內需 人力銀行:資方樂觀度連兩季反彈

▲▼貨櫃,進口,出口,投資,經濟,景氣,GDP,經濟成長率,商港,貨輪,進出口貿易,基隆港。(圖/記者李毓康攝)

▲yes123求職網指出,企業對Q4景氣持謹慎保守看法。(圖/記者李毓康攝)

記者余弦妙/台北報導

新冠肺炎疫情對全球經濟衝擊,相對台灣而言疫情雖然趨緩,但接下來第4季的經濟是否有復甦跡象,yes123求職網也特別針對第4季景氣暨勞動市場趨勢調查結果顯示,資方樂觀度連2季反彈,勞方悲觀度也有下降趨勢。

根據yes123求職網調查發現,與第三季相比,展望第四季景氣,企業樂觀度緩步上揚,即使還有55.1%持平看待,樂觀的比例為23.3%,悲觀的佔21.6%,把樂觀與悲觀比例相扣除後,得到的資方「淨樂觀比例」為+1.7%,去年同期則為+7.7%;相較上一季「淨樂觀比例」是+1.3%,以及第二季的-10.2%,企業「樂觀度」連兩季出現反彈走勢。

[廣告]請繼續往下閱讀...

相形之下,對於Q4景氣,上班族更加謹慎面對,持平看待的有62.3%,樂觀的佔12.2%,悲觀看待的有25.5%,將樂觀與悲觀比例相扣除後,得出來的勞方「淨樂觀比例」為-13.3%,去年同期則為-8.4%;相較Q3調查的-18.8%,以及Q2的-37.3%,勞工悲觀度呈現連兩季縮減趨勢。

觀察勞資雙方對經濟前景的看法,yes123求職網發言人楊宗斌解讀,內需廠商需依靠第四季的「連假消費」力道支撐,才有可能保持業績溫度;外銷廠商受到全球市場影響,則期盼有轉單效應加持,還有官方紓困方案的支持;受限於無法預測疫情何時結束,苦撐中的企業主對未來營運,態度持續「保守謹慎」。

楊宗斌也認為,實施「無薪假」(減班休息)的人數、家數,尚未有趨緩狀況,勞工們更擔心在農曆年前,將面臨「縮編潮」,或「無年終尾牙」的窘境,紛紛提高職場危機感,所以對於歲末景氣,看法都不會太樂觀,可能還要「開源節流」度過財務難關。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

將退伍!相伴5年警犬咬行李不放 網淚崩:太深厚的戰友情...

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面