徐永明為時力不怕得罪徐旭東 「夭鬼假細禮」...一毛錢也沒到手

▲徐永明80萬交保。(圖/記者劉昌松攝)

▲辦案人員批徐永明索賄又不敢親自聯繫李恆隆是「夭鬼假細禮」。(資料照/記者劉昌松攝)

記者劉昌松、黃宥寧/台北報導

北檢起訴太流公司前董事長李恆隆為搶SOGO經營權,涉嫌行賄多名立委協助施壓經濟部修法,包過陳超明、徐永明都曾認為個案性過強,忌憚可能得罪李的對手、遠東集團徐旭東,但是徐考量時代力量缺錢,仍主動索賄,最後因溝通誤會沒拿到錢,辦案人員私下罵徐「夭鬼假細禮」,多年面對壓力的官員心痛背後竟隱藏這些貪瀆事實。

起訴指出,李恆隆認為經濟部官員害怕徐旭東勢力,所以不幫他解決SOGO經營權爭議,但從2012年起,陸續行賄立委蘇震清、廖國棟施壓推動關鍵的《公司法》修法過程又不順,因此與統領集團富二代翁華利、是知管理顧問公司郭克銘決定,另外以邀請官員參加公聽會的形式,公開施壓。

▲▼三三會8/19舉行例會,總統蔡英文親臨會場聆聽工商界建言。金寶電子許勝雄、新光金控吳東進、遠東集團徐旭東、台玻林伯豐等工商大老都到場參加。(圖/記者湯興漢攝)

▲徐永明一度考量幫了李恆隆就會得罪徐旭東,但在時力缺錢的情況下,仍與李期約行收賄。(資料照/記者湯興漢攝)

2019年10月間,李等人分別找上陳超明、徐永明,2人一開始都因擔心公聽會題綱「量身訂做,個案性過強」,「可能得罪李恆隆的對手徐旭東,不利選情」,但因李恆隆方面釋出「善意」,提供200萬元的對價,徐永明考量「時力黨費拮据,適逢選舉有大量資金需求,身為黨魁要籌措經費」,而同意幫忙,唯一曾明確拒絕的陳超明也轉而加入公聽會。

公聽會結束後,陳超明收到100萬元賄款,徐永明則因堅持要透過學生吳世昌聯繫收錢,但李恆隆擔心錢被侵吞,要求親自見徐,最後因徐不想把手機號碼給李,傳話人失誤讓李以為徐不要錢了,徐才沒收到賄款。辦案人員形容,這些拿錢立委從來沒有在怕,其中徐就是想要收錢,卻堅持不現身,一定要透過中間人,根本是「夭鬼假細禮」。

▲經濟部商業司司長李鎂就「大同公司股東申請自行召集股東臨時會案」說明。(圖/記者林敬旻攝)

▲經濟部商業司司長李鎂心痛公務員的尊嚴被貪瀆立委耗掉了。(資料照/記者林敬旻攝)

而將近10年為了SOGO經營權案與立委拉鋸的經濟部商業司司長李鎂得知,原來立委們有在收錢,沉痛表示有同事因此案失眠、頭痛、恐懼,甚至不願留在這個工作上,「我其實很心痛」,「我為我及我的同仁這多年來所受的委屈感到很不捨」,「尊重國會議員,連帶的國會助理、顧問、特助、主任我們也都不敢怠慢,基層公務員的尊嚴就這樣被漸漸耗掉了」。

療癒!紓壓!心訣大公開

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潔白薩摩耶兄妹一秒變「泥巴狗」 奴才見牠耍萌自首認命:我洗!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面