台幣升破29元!現在能否進場買美元了?

▲美元換匯。(圖/翻攝自LINE TODAY)

▲從中期來看美元還不需急著換。(圖/翻攝自LINE TODAY)

記者陳心怡/台北報導

台北外匯市場新台幣兌美元匯率今 (21) 日開盤不到 15 分鐘升破 29 元整數大關,最高來到 28.945 元,升值 2.07 角,也創下七年半以來新高,也衝破央行總裁楊金龍防線。財經專家阮慕驊在「LINE TODAY大投家」節目中,建議手上有美元資產的朋友,最好是換成有更好複利回報的美元資產,例如現金股利好的美股。

阮慕驊提到,央行總裁楊金龍2018年2月26日就任至今,新台幣匯價最高出現在2018年3月31日,盤中的29.068元,新台幣匯率29元就被稱為楊金龍防線,過去彭淮南任職期間也有28.5元的彭淮南防線,但20年任內只有一次在2011年5月防線被突破,但當時升破28.5元的時間並不長,但畢竟匯價是由市場供需決定,防線只是一個概念,且央行也不能過度干預,否則會被美國財政部盯上,如果吃上一張匯率操縱大黃牌,那可就麻煩了。

[廣告]請繼續往下閱讀...

阮慕驊指出,這一波新台幣升值從去年八月開始,當時新台幣在31.7元附近,隨後疫情使得美國經濟崩盤,美國聯準會撒錢救市且祭出無限寬鬆政策,美元瞬間反轉持續走貶,台幣則是形成反向走升。近兩個月來,央行力戰熱錢,力守匯價,一直把匯率控制在29.5元大關附近,但台幣升值壓力實在太大,從年頭算起,台幣今年升值了3%,且看來台幣升值還沒有到底,最主要因為美元實在太弱了。

阮慕驊建議,手上有美元資產的朋友,像是美元現金或是定存,最好是換成有更好複利回報的美元資產,例如現金股利好的美股,否則眼巴巴地看著美元貶值,放著存款又沒利息,也不是辦法。

另外,許多人問現在是不是可以買美元,阮慕驊認為從長期角度來看,現在的確是逢低買進買元的時機,但是從中期來看,台幣仍然還有高價可賣,也就是說來可以不急著換,或許等台幣一道道防線被突破,就是最後換匯的時機了。

►本文由「LINE TODAY」授權提供分享。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面