陳同佳承諾「來台投案」近一年 受害者母喊話:盡快履行

▲▼陳同佳10月23日刑滿出獄。(圖/路透)

▲陳同佳去年10月23日在香港刑滿出獄後,遲遲未履行來台自首的承諾。(圖/路透)

記者陳政錄/綜合報導

港男陳同佳去年10月表示有意來台「自首」,但至今仍未履行。對此,受害人潘曉穎母親近日在接受港媒專訪時說,不滿陳同佳未兌現承諾,促請他盡快投案,「要對得住自己,對得住我哋死去嘅女兒。」這是她首度就此議題公開表態。

陳同佳2018年來台旅遊時,殺害女友潘曉穎,香港因此案提出修訂《逃犯條例》,將大陸、台灣及澳門納入移交逃犯的目的地,卻也成為香港「反送中」示威引爆點。

▲▼陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

▲我方陸委會發言人邱垂正表示,台灣當地警察局已與港方建立單一聯絡窗口,隨時可依法處理,惟此案的關鍵點在於港府的責任感和陳同佳的真實意願。(圖/記者陳政錄攝)

去年10月23日,陳同佳在香港犯「洗黑錢罪」刑滿出獄時,表明有意在北京市政協委員、香港聖公會教省秘書長管浩鳴的陪同下來台「自首」,但至今11個月過去,陳同佳一直未來台投案,此事也在台港兩地間引發官方角力。

受害潘曉穎母親近日接受港媒《立場新聞》專訪,她呼籲陳同佳要盡快兌現承諾,盡快去台灣投案,並指兩地疫情經已緩和,疫情不可能再是遲未行動的理由。

她進一步表明,台灣早已與香港警務處開通「單一特別窗口」,隨時準備陳赴台投案,但陳又要求警方保護,讓她覺得很無奈、難過,希望台港可以盡快協調。

針對此案後續引發的社會運動,潘母說自己一家是受害者,也是升斗小民,當時是在朋友介紹下找民建聯協助,希望台港做司法互助,協助處理女兒案件,「我們不知道會引起一連串社會事件,感到非常內疚。」

對此,管浩鳴強調,「同佳由一開始都沒有想逃避面對這件事」,相信陳同佳最後會赴台自首,並希望台港能盡快恢復通關,好讓他能到台灣安排相關事宜。

陸委會指出,台灣當地刑事警察局已與香港警務處建立單一聯繫窗口,如果陳同佳確定要赴台,隨時可透過窗口聯絡安排,依法辦理。但陸委會發言人邱垂正也強調,該案唯一的關鍵,在於港府的責任感以及陳同佳本人真實的投案意願。

►時間對我們來說完全沒用!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這什麼?好奇喵首次看到汪星人 小力偷摸...度估歐告「直接軟掉」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面