「人工智慧晶片聯盟」奏效 吸引新思在台投資8億成立「AI研發中心」

▲左起為新思科技總經理李明哲、台灣人工智慧晶片聯盟會長盧超群、日月光副總洪志斌。(圖/記者姚惠茹攝)

▲左起為新思科技總經理李明哲、台灣人工智慧晶片聯盟會長盧超群、日月光副總洪志斌。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/台北報導

「台灣人工智慧晶片聯盟」(AI on Chip Taiwan Alliance,AITA,愛台聯盟)今(21)日舉行聯盟會員大會,集結國內外業者投入裝置端AI晶片技術的開發,並發表多項成果,像是吸引國際大廠新思科技在台投資8億元,預計兩年內建立超過百人研發團隊的「AI研發中心」。

行政院副院長沈榮津表示,今年疫情對全球景氣造成很大的衝擊,台灣半導體是全球少數仍維持競爭力的產業,台灣業者是全球大廠信任的合作夥伴,樂見聯盟集結力量,制定AI軟硬體介面標準、投入技術研發與供應鏈串接,促成AI產業化、產業AI化,台灣再旺20~30年的目標。

經濟部部長王美花表示,台灣人工智慧晶片聯盟自去年7月成立以來會員廠商已超過百家,透過聯盟業者之間水平與垂直分工的整合,以及吸引新思科技等國際EDA軟體大廠加碼投資台灣,與台灣產業軟硬互補,發展更多創新應用產品。

科技部長暨AI on Chip示範計畫籌備小組總召集人吳政忠指出,AI對無人駕駛車、智慧家庭、機器人等應用服務至關重要,因此AI晶片的發展對這些應用具有決定性影響,台灣應善用領先全球的半導體製造技術、優異的關鍵技術開發能力及完整的人才培育體系等優勢,發展台灣的AI晶片生態系。

工研院董事長李世光表示,今年在疫情的衝擊下,遠距溝通的需求與虛擬經濟興起,不僅催促著5G、區塊鏈、資訊安全等產業升級,也讓AI人工智慧及雲端等科技價值倍增,而這些需求不是單一家公司就能做的成,共創共榮才是布局的趨勢。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲左起廣達電腦董事長林百里、工研院董事長李世光、經濟部部長王美花、行政院副院長沈榮津、AITA聯盟會長盧超群、科技部部長吳政忠、行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏、電電公會理事長李詩欽。(圖/工研院提供)

▲左起為廣達電腦董事長林百里、工研院董事長李世光、經濟部部長王美花、行政院副院長沈榮津、AITA聯盟會長盧超群、科技部部長吳政忠、行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏、電電公會理事長李詩欽。(圖/工研院提供)

台灣人工智慧晶片聯盟會長盧超群表示,台灣有三大美名,包括防疫奏效的醫療美名、半導體的科技美名,以及用半導體落實AI人工智慧,讓台灣成為科技的世界優勝美地,而AITA聯盟的任務除了建立AI生態系、發展關鍵技術,最重要的就是加速產品開發,讓不同業者的晶片可以異質整合。

盧超群指出,AITA聯盟成立近一年,串連半導體大廠聯發科、日月光、晶相光、工研院,投入AI晶片異質整合,因應5G與AI世代下具備高度晶片整合能力的異質整合晶片設計創新與封裝技術,被視為後摩爾時代下延續半導體產業發展的動能。

日月光副總洪志斌表示,台灣人工智慧晶片聯盟串聯半導體大廠,共同發展異質整合介面,異質整合多顆不同製程、功能的晶片,預期發展縮小模組體積40~60%、降低運算功耗25~40%、提升運算速度20~35%的解決方案,加速建立各式終端裝置AI運算應用。

新思科技總經理李明哲表示,為了投入AI晶片所需的相關核心技術研發,新思規劃投資約8億元在台成立「AI研發中心」,預計兩年內建立超過百人研發團隊,開發前瞻AI設計整合性軟體,引進AI晶片應用與編譯軟體、異質運算與驗證技術,搭配新思的矽智財,開發前瞻AI設計整合性解決方案。

專業指紋辨識IC設計領導廠商神盾,透過聯盟軟體技術委員會協助,提升AI運算效能,縮短開發時程,將開發世界第一顆基於可重組類比AI運算技術之屏下大面積光學指紋辨識晶片,透過AI大量指紋圖庫運用類比AI電路的設計與自我學習。

神盾強調,即使在指紋成像品質不佳的情況下,增強指紋的辨識率,創造出低成本、低功耗、高效能,以及防偽能力強的優勢產品,搶攻行動裝置辨識系統、車用監控、安防系統,以及IoT物聯網等市場。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新北板橋3男找傳播開趴!狂歡整夜後…辣妹暴斃死在床上

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面