萊劑美豬殘留容許量「改單位」 楊志良批陳時中:非常不老實

▲楊志良。(圖/記者李毓康攝)

▲萊劑美豬殘留容許量「改單位」,楊志良批陳時中:非常不老實。(圖/記者李毓康攝)

記者嚴云岑/台北報導

政府突襲開放萊劑美豬、放寬美牛月齡上限引發爭議,前衛生署長楊志良今(21)日上節目分享九二一時,參與救災的點滴,也對時事進行針貶,除提及任內美牛驗出萊劑時所承受的巨大壓力,更批評陳時中在萊劑容許標準上「非常不老實」,將原本的ppb單位改為ppm。

楊志良在2009年至2011年馬政府時期擔任衛生署長,當時光是開放美國帶骨牛肉進口,就承受了極大壓力,也設下「三管五卡」措施,堅持無論美豬或美牛,瘦肉精應維持零檢出,沒想到在開放第二年,海關就檢出瘦肉精美牛。

[廣告]請繼續往下閱讀...

楊志良在「undx元氣網」直播中提到,在美牛驗出萊劑後,他便告訴時任總統馬英九「應公布並退貨」,否則等同於失信於民,且如果不公佈,屆時也有可能被民間機構驗出,反而對信譽造成更不好的影響。

不料,結果一公佈,他就接到駐美代表與美國在台協會(AIT)關切,對方還帶著英文公文表示,我國有承諾進口瘦肉精美豬、美牛,但當他要求影印時,對方卻趕緊搶走。

他也向對方動之以情,表示美國同為民主國家,應該更清楚,「沒有任何民主國家,可以要求另一個民主國不遵守自己訂下的瘦肉精規定。」最後也成將萊劑美牛退運。

楊志良說,萊劑美豬開放影響甚鉅,陳時中先前被民眾要求吃豬肉時,曾推說自己有三高,不能吃太多,但全台有400多萬人有三高問題,他應該更清楚萊克多巴胺對三高民眾以及孕婦危害。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面