第二波疫情是「必然」 陸專家張文宏:至少做一年的打算

▲▼新冠肺炎疫苗。(圖/路透)

▲全球積極研發新冠肺炎疫苗。(圖/路透)

記者陳政錄/綜合報導

面對新冠肺炎疫情持續在全球蔓延,大陸防疫專家、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏20日表示,今年冬天,在中國爆發第二波疫情是「必然的」,坦言各國研發疫苗到普及需要一定的時間,所以談到何時能走出疫情,「對於這個世界的預期,做一年的打算應該是最低的限定。」

張文宏20日在上海交通大學,就大健康議題發表看法。他說,從全球範圍來看,新冠病毒傳播力強、致死率不高,導致病毒在全球持續蔓延,另值得憂心的是,目前新冠病毒在海外,基本上對老年人發動攻擊,而在整個社會醫療系統癱瘓時才對年輕人發動攻擊。

▲▼上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏。(圖/上海市衛健委)

▲上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏。(圖/上海市衛健委)

而在中國內部,他認為,在體制機制保障下,必須完成百分之百的隔離。若爆發零星疫情,「策略就是一個月內一定要搞定」,「如果不搞定,這個小火苗燒起來,就像叮咚電商的上升曲線一樣,成為指數曲線。」

他也提醒,中國仍然面臨輸入風險,這兩天國家組團分赴各個省份督察感染病防治體系,不能讓輸入性疫情成為小火苗再度爆發。

至於這輪疫情還會持續多久,張文宏坦言,還要延續相當長的時間,另以西方國家做法來看,是等待疫苗出來後,對脆弱人群與以保護,降低死亡率,但這個時間點「一年之內達不到。」

他解釋,疫苗做好,建成供應鏈鋪貨需要時間,「美國研發的疫苗需要冷鏈,活性要求非常高,中國研發的滅活疫苗還好,但都需要一定時間做到。」因此,「對於這個世界的預期,做一年的打算應該是最低的限定。」

►時間對我們來說完全沒用!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面