專訪/漢來名人坊放棄上百座位宴會廳 時尚小吃區向年輕客層招手

◎採訪:林淑慧
◎攝影:黃克翔、謝盛帆

文/林淑慧

坐落在台北市國貿大樓三十四樓的漢來名人坊,前身是會員制元老餐廳「世貿聯誼社」,舉凡上市櫃企業老闆、黨政高層都是座上賓;漢來美食宣佈接手後,卻打破高端會員制的框架,由董座侯西峰的二位千金親自操刀打造時尚小吃區,「要讓年輕小資族也進得來!」

▲▲世貿名人坊透過小吃區的堂食策略,結合新穎的茶吧、酒吧,將年輕化的客層帶入。(圖/記者黃克翔攝)(圖/記者黃克翔攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲世貿名人坊透過小吃區的堂食策略,結合新穎的茶吧、酒吧,將年輕化的客層帶入。(圖/記者黃克翔攝)

「我們從來沒有這麼忙過,在一、二個月內開了七家餐廳,高雄漢來的宴會廳總和大約是九百多坪,光是世貿名人坊的坪數就有將近八百坪,其實就是一個大宴會廳的概念。」漢來美食總經理林淑婷說,同時在不同大小的包廂中穿梭著,身影更顯纖瘦。

面積大、廂房多 考驗團隊服務細膩到位

在高端餐飲趨勢的浪潮下,世貿聯誼社面臨三十年來最大危機,近五年來客數減少一成,會員數也從千名下滑至八百名左右,原經營團隊就曾在受訪時坦言,世貿聯誼社長期處於「維繫尊榮感」與「開放新活水」的兩難間,面臨轉型難題。

在飯店業打滾將近三十年的林淑婷,從高雄漢來的宴會廳打響名號,我們好奇南北營運上的差異,面對鏡頭的她坦言,高雄漢來的宴會廳達七百多坪,但客戶結構以喜宴、企業餐會為主,同一天同時段的餐期,可能是一場喜宴加二場不同的企業餐會,或是一個大的區域全部是喜宴,相對比較單純。

▲台北政商名流宴客的著名據點「世貿聯誼社」,今年八月正式易主為「世貿名人坊」,由漢來美食總經理林淑婷領軍。(圖/記者黃克翔攝)

▲台北政商名流宴客的著名據點「世貿聯誼社」,今年八月正式易主為「世貿名人坊」,由漢來美食總經理林淑婷領軍。(圖/記者黃克翔攝)

「漢來名人坊的困難點,比較要讓經營者比較費心的是,因為它的面積很大,相當於八百坪,它的廂房多,同一天要讓它全部都滿,它就是十三間(包廂)加上小吃區…十三個廂房可能是十三組不同的高端客人,所以那個經營是要紮根很深。」林淑婷說。

犧牲上百座位宴會廳 打造時尚小吃區吸引年輕客源

成立三十年的世貿聯誼社,在台北的高端餐飲界及社交圈,具有不可取代的地位,漢來董座侯西峰的二女兒、漢來大飯店副董事長侯嘉騏,以及小女兒、國揚集團特助侯宣羽,除了保留它的完整格局外,也希望引進新的空間元素,讓年輕人也能走得進來。

▲台北政商名流宴客的著名據點「世貿聯誼社」,今年八月正式易主為「世貿名人坊」,漢來大飯店副董事長侯嘉騏(右三)、國揚集團特助侯宣羽(左二)也參與內部空間規劃。(圖/記者林淑慧攝)

▲台北政商名流宴客的著名據點「世貿聯誼社」,今年八月正式易主為「世貿名人坊」,漢來大飯店副董事長侯嘉騏(右三)、國揚集團特助侯宣羽(左二)也參與內部空間規劃。(圖/記者林淑慧攝)

「為了讓年輕人有不一樣的感受,漢來美食請來國際知名設計師黃偉豪Daniel Wong,為世貿名人坊打造專屬的CI和制服,朝年輕、時尚邁進。」侯嘉騏說,世貿聯誼社過去採會員制,民眾鮮少有機會入內一嘗,這次接手除了全數保留原有包廂風格外,也力主擴大原來的小吃區,還打造一座茶吧,拓展新客層。

「為了要讓小吃區更漂亮,我們希望年輕的客戶進得來,我們的客戶深度可以更深更廣,我們把宴會廳切掉了一半,然後讓原來它的小吃區擴大,然後把另外一個廂房也關掉了,把原來十四個廂房變成十三個廂房。」林淑婷說。

▲漢來名人坊的時尚小吃區。(圖/記者黃克翔攝)

▲漢來名人坊的時尚小吃區。(圖/記者黃克翔攝)

原來,為了讓小吃區更有時尚輕奢的感覺,必須具備大氣的空間感,漢來美食不惜犧牲原有具備高樓景觀的廂房,以及原本可排上一百個座位的宴會廳,林淑婷向採訪團隊一一細數,「無非是在在希望我們的小吃區,我們不同的年輕的客戶層,他會很驚艷,廚藝這麼好,位子那麼好,規劃得那麼時尚,東西又好吃。」

除了空間上的改造,侯嘉騏也發揮管理長才,過去曾為漢來美食打造數據儀表板(Dashboard),結合內、外部資訊,作為各階層管理人員制定策略與追蹤成效的依據,現在更是在顧客系統上導入數位化管理,深化顧客關係的經營。

「我們對於顧客回流、忠誠度,非常非常地重視,現在再加上數位化的管理,有助於我們對於這些顧客的管理做得更升華,跟顧客關係聯結做得更完整,現在這種顧客關係的管理,比起以前的管理模式會比較容易些。」林淑婷觀察。

漢來美食運用在全台展店的經驗與累積的行銷資源,擴大世貿名人坊的客層廣度,透過小吃區的堂食策略,結合新穎的茶吧、酒吧,將年輕化的客層帶入,做為未來南港漢來美食各餐系的暖身與連結,雖然後續成果仍待觀察,但無疑地,已達成在全台高端餐飲一級戰區插旗的里程碑。

《延伸閱讀》

►專訪/南霸天如何征服張忠謀、王瑞瑜貴客?漢來接手世貿聯誼社的新舊佈局

►專訪/漢來美食女將軍打造名人味 親自出馬留住世貿98%老班底
 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面