汪洋「海峽論壇」錄影致詞 陸委會:沒有實質成效的統戰大會

▲▼第十二屆海峽論壇,大陸國台辦副主任龍明彪,大陸政協主席汪洋視訊致詞,福建省委書記于偉國, 新黨主席吳成典 。(圖/記者任以芳攝)

▲第十二屆海峽論壇召開,大陸全國政協主席汪洋透過錄影致詞,本人並未到場。(圖/記者任以芳攝)

記者陳政錄/台北報導

中共對台大型交流活動「海峽論壇」今日上午在廈門開幕,大陸全國政協主席汪洋雖未到場,但仍以錄影方式致詞表示,台獨是絕路,「大陸堅持在九二共識基礎上推動兩岸和平發展」。對此,陸委會晚間發表聲明稿強調,台灣的國家發展有自己的道路與堅持,從來不是任何一方的棋子,也絕不接受被設定政治框架。

陸委會進一步表示,近期中共不斷對臺針對性軍事威嚇挑釁,復在統戰大會闡述沒有實質成效的融合措施,顯示其策略的兩面性及矛盾章法,無法獲得臺灣人民認同、更不會妥協。

▲▼陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會認為海峽論壇是統戰大會,推行沒有成效的融合措施。圖為陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

陸委會呼籲,面對當前複雜情勢,北京方面切勿誤判情勢,應自我克制、嚴肅省思應擔當之責任。我政府維持台海現狀的政策一貫,也將堅定捍衛國家主權、台灣民主與自主性。

針對汪洋在海峽論壇上的主張,陸委會表示,北京當局以其片面「一中原則」主張、文攻武嚇手段,企圖施加台灣屈服接受,凸顯出其無法務實處理兩岸政治分歧,此乃當前台海情勢風險升高的根本肇因。

事實上,近期因美國務院次卿來台,中共解放軍連續兩日派出共37架軍機擾台,加以今年海峽論壇受「求和說」影響,國民黨決定不派員出席,創下舉辦以來第一次的國共零互動,陸方全國政協主席也未做為大陸最高層級中央官員與會,更讓兩岸關係添加變數。

汪洋20日上午透過錄影致詞指出,台獨是絕路,挾洋自重只會給台灣帶來不可承受的風險,「中國大陸在一窮二白的年代鐵骨錚錚,今天更不會容忍國家主權、安全受到任何損害。」

汪洋說,台灣有人要限縮兩岸交流合作,妄圖與大陸經濟脫鉤,文化斷鏈,這不是政治分歧,而是歷史逆流,不是為民眾興利,而是為了一己之私,對台灣有百害無一利。

►時間對我們來說完全沒用!

▼第十二屆海峽論壇在廈門召開,台灣方面有新黨主席吳成典特意赴陸出席,並在台上致詞。(圖/記者任以芳攝)

▲▼第十二屆海峽論壇,大陸國台辦副主任龍明彪,大陸政協主席汪洋視訊致詞,福建省委書記于偉國, 新黨主席吳成典 。(圖/記者任以芳攝)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面