股市還能進場?前外資金童楊應超「超抗跌撇步」:賠了加注最危險

▲儲蓄,理財,利潤,定存,投資,股市,匯市,股票。(圖/pixabay)

▲楊應超建議,玩股票千萬不要一次All in。(圖/pixabay)

記者林妤柔/綜合報導

台股上週五一度接近萬三,不少人疑惑「現在還可以進場嗎?」對此,科克蘭資本董事長楊應超於YouTube開講,提到研究顯示,進入股市比何時進入重要,並推薦能降低風險的「投資成本法」,提醒千萬不要一次All in,因為賠光或剩一半,都很難再賺回來。

楊應超分享基金公司Capital Group自1999年至2018年所做的研究,指出一個很會看時機投資的人,進場時機永遠是最低點,每年投資1萬元,經過20年總回報為54.6萬元,年平均報酬率是9.16%;另一個人運氣比較不好,一樣每年投資1萬元,但進場時機總在股市最高點,20年後獲利為41.5萬,每年有6.9%回報。他認為,這個研究表示玩股票「進入市場比何時進入重要」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

楊應超解釋,股票要抓高、低點時間進場很難,不管時機多爛,仍有6.9%回報,且股票以長期來看,是漲而非跌,只要長抱3、5年、20年一定會漲。另外就是資產配置的問題,資金最好分50%股票、50%債券,其中,股票不管怎麼跌,20年後也會漲回來,債券則是為了控制風險。

▲儲蓄,理財,存錢,記帳,消費,財務,股市,投資,金錢。(圖/pixabay)

▲買股票前建議手中先持有3-6個月的薪水。(圖/pixabay)

「我對風險控制、風險管理很重視的!」楊應超表示,很多投資大師也注重風險控制,若風險管理沒做好,虧了就很難再贏回來;他舉例,投資100萬跌50%,要賺多少才會回本?並不是再賺50%,而是再賺100%才有機會回本,「從賠錢賺回來,是很辛苦的事情,寧願少賺一點也不要賠,因為賠很難回本,如果本不夠的話很難賺」。

股票只要進場,長期都是賺。楊應超建議,在投資股票前,建議手中先持有3-6個月的薪水,像今年疫情嚴重,可抓1至2年會比較穩。若想再多投資別的東西,初步是一半股票、一半債券,可再細分為買不同市場的股票,考慮放美國、台灣、歐洲或中國,分散更多風險;雖然全球股市是連動的,但不同股市有自然避險的功能,而歐洲、大陸、台灣建議買ETF,會比挑個股保險。

除了債券之外,也可以考慮買金、食物、咖啡產品和房地產,楊應超認為,買債券不是為了賺錢,而是為了保本,以及控制通貨膨脹,黃金也是一樣功能,但比較不建議投資房地產,那只是資產管理一部分,本身效益不高。

最後,楊應超分享「投資成本法」,假設手中有100元想投股市,建議分12次投,不管跌、漲風險都比較小,股市跌就多買,股市漲就賺,千萬不要一次投進去。他特別提醒,假如一開始賠了,卻想「一倍一倍加注是最危險的」,因為之後賠到0或變一半,都很難再賺回來。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面