學會理財比投資更重要!她吐「3原因」狂勸:會違背本意

▲計算,理財,記帳,消費,財務。(圖/pixabay)

▲理白小姐認為,不一定要學會投資,但一定要學會理財。(示意圖/取自Pixabay)

記者曾筠淇/綜合報導

許多人會把理財和投資當成同一件事,但事實上,理財包含了資產配置、薪資分配等,但投資只是理財的一部分。斜槓護理師Elaine理白小姐發文表示,學不會投資沒關係,但一定要學會理財,因為學會理財的話,才不會讓存款輕易見底,但投資則是有賺有賠,如果對金錢沒有安全感,不刻意投資其實也無妨。

理白小姐在IG「elaineblog.us」上,以「不一定要學會投資,但一定要學會理財」為題發文,理財與投資是兩件截然不同的事情,前者包含了對金錢的價值觀、資產配置、保障規畫、債務管理以及薪資分配等;後者則只是理財的一部分,大多是將錢投入市場後,藉以賺取報酬。

[廣告]請繼續往下閱讀...

理白小姐認為,如果不懂得理財也沒有做好資產配置,就容易過度消費、存款見底,因此務必先釐清自己的財務狀況,有餘力再來學習如何投資、衡量是否要投資。

理白小姐坦言,投資有賺有賠,但許多人只會想到賺錢的那一面,並沒有做好適當的資產配置,導致最終只能賠掉所有資產,甚至背負一身債。此外,有些人對金錢本來就沒什麼安全感,且每個人能夠承擔的風險也不同,因此如果刻意投資,反而本末倒置、違背投資的本意。

因此理白小姐也強調,在學習投資之前,務必先學習如何理財,「先投資自己的腦袋」,擁有正確的理財觀念,並累積足夠的經驗和知識,才不會總是提心吊膽。

理白小姐網站點這裡

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面