國人55歲攀上財富巔峰! 退休理財3大策略報你知

▲▼針對高齡者開辦的以房養老政策,9月底申貸額突破百億。(圖/路透社)

▲研究顯示,民眾在工作經驗與收入的持續積累下,財富隨年紀增長,55歲以上達到個人財富黃金巔峰時期。(示意圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

低利率時代來臨,高息投資成為退休理財的顯學,根據研究顯示,民眾在55歲以上達到個人財富黃金巔峰時期,針對理財退休規劃,台新銀行建議應掌握3大面向,包括「財富保值」、「財富增值」以及「財富傳承」。

根據台新銀行理財規劃團隊進行的大數據研究顯示,民眾在工作經驗與收入的持續積累下,財富隨年紀增長,55歲以上達到個人財富黃金巔峰時期。面對退休年齡接近,民眾對固定收益及保險產品的需求有逐漸增加趨勢,65歲退休以後,對於信託的需求程度將達到最高。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台新銀行理財商品處副總經理盛季瑩表示,隨著個人財富的提高,在邁入退休階段,理財目標應掌握3大面向,包括「財富保值」、「財富增值」以及「財富傳承」;近2年從中美貿易衝突、新冠肺炎疫情全球蔓延,以及產油國間的石油價格戰,牽動市場的敏感神經引發股市震盪,因此高資產客戶理財目標首重議題即是如何達到「財富保值」。

針對財富保值的核心部位,盛季瑩建議,以能擊敗通膨與具備到期保本特性的海外債為主,這類型商品在沒有發生違約下通常可提供客戶一定的固定金流,且在面對股市震盪時也能為資產部位提供一定的抗波動效果。

對於重視「財富增值」的高資產客戶,盛季瑩認為,雖然受到疫情影響,但各國央行接連推出量化寬鬆政策,維持市場流動性,因此在投資組合中應納入股票型基金、平衡型基金等金融產品,以參與景氣復甦的金融市場多頭行情。

最後,台灣高資產客戶對於「財富傳承」有強烈需求,隨著年齡漸長,就會開始擔心財富無法延續到下一代,因此高資產客戶會以「財富傳承」做為理財規劃的核心精神。

盛季瑩則建議,可善用保險以達到財富傳承目的,因為保險可以指定受益人,如要保人與被保險人為同一人而身故時,在合於實質課稅原則規定的前提下,保險契約的利益乃自要保人移轉予指定受益人,且身故保險金依最低稅負制規定,每一申報戶全年有3,300萬元的免稅額度,讓稅負透過合理規劃後降低稅務負擔。

除了財富分配需求外,高資產客戶也擔心太早將財富傳承給下一代,子女們能否順利傳承的問題,盛季瑩也提及,對於家族傳承問題可透過適當的信託規劃來達到財富配置目標,透過家族信託規劃,父母除可持續掌有財產控制權外,並透過條件設計與分期給付方式,以避免子女過早持有鉅額資產,進而能妥善的運用。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伴娘車頭燈太亮!深V細肩帶溢出渾圓胸 誠實婚攝直對焦…新人淪配角

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面