化腐朽為神奇!屏東監獄:首創大規模養殖黑水虻成功案例

▲屏東監獄首創首創大規模養殖黑水虻成功案例             。(圖/取自法務部犞正署網站,以下同)

▲屏東監獄首創首創大規模養殖黑水虻成功案例 ,圖典獄長周輝煌說明水虻養殖情形。(圖/取自法務部犞正署網站,以下同)

記者陳崑福/屏東報導

有鑑於非洲豬瘟於2019年發生後延燒至今,廚餘去化考驗國內監所及其他機構處理能力,屏東監獄啟動水虻養殖計畫,利用水虻處理廚餘,有效降低廚餘數量,不但創下矯正機關首創大規模養殖黑水虻成功案例,化腐朽為神奇,也讓受刑人累積養殖經驗及技能,出監後順利復歸社會,重獲新生,一舉數得。

非洲豬瘟迄今未平息,屏東監獄每日產生廚餘雖經前後端管制減量仍達2000公斤,為杜絕疫情,該監獄積極尋求替代處理方式,自2019年9月底,啟動黑水虻養殖計畫。

▲屏東監獄首創首創大規模養殖黑水虻成功案例             。(圖/取自法務部犞正署網站,以下同)

▲▼屏監首創大規模養殖黑水虻成功案例。

▲屏東監獄首創首創大規模養殖黑水虻成功案例             。(圖/取自法務部犞正署網站,以下同)

黑水虻是一種資源昆蟲,其成長過程分為卵、幼蟲、蛹及成蟲等4大階段,並從卵至成蟲各階段分別可利用於製作蛋白飼料、甲殼素及有機肥,運用於水產養殖、生物科技及環境改善,具相當經濟潛力。

屏東監獄委請學界提供技術指導及研發,利用黑水虻幼蟲在自然界以廚餘等腐爛有機物為食物,大量且有效率地處理廚餘;另從養殖過程中,也讓收容人體會生命教育之意義,累積養殖經驗及技能,出監後順利復歸社會、重獲新生。

該監獄因此於外役分監現址設置黑水虻養殖場,總養殖量可達5百餘盆,每盆蟲體重約2.2公斤,已具相當規模,現每日消耗廚餘量可達約6百公斤,由於黑水虻處理廚餘速度很快,不易產生廚餘發酵異味。

屏東監獄在養殖過程中不斷嘗試、摸索,已累積適合矯正機關養殖之相關經驗及技術,提升復育成功率;未來可將養殖經驗提供其他機關作為標竿學習之參考,共同淨化生態環境,減輕環境的負擔。

該監獄對於養殖黑水虻去化廚餘方面,已努力累積相關經驗,可提供各矯正機關或其他公務部門參考,並樂於以敦親睦鄰方式推廣到民間眾,期待將黑水虻養殖帶進社區甚而社會各角落,透過將廚餘再度資源化,為台灣生活的環境貢獻一份心力。

►Her今天推出「理膚寶水全面修護潤唇膏」原價350元,特價248元

►二手票券豐富你的生活

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面