竹科2期擴建喬不攏 官員、自救會互嗆「你找台積電阿」

▲竹科2期擴建喬不攏 官員、自救會互嗆「你找台積電阿」。(圖/記者陳凱力攝)
▲竹科二期徵收案19日上午召開第二次公聽會,雙方互相爭執,場面一度火爆。(圖/記者陳凱力攝,下同)

記者陳凱力/新竹報導

竹科2期擴建寶山徵收案19日上午在寶山鄉公所召開第2次公聽會,數十名自救會成員高舉白布條、大罵「政府搶地斷我生路」、「官商勾結搶我祖產」,要求科管局增加查估單位,提高徵地價格,另大崎墓園權益促進會仍持續反對徵收。竹科管理局表示,已委托2家估價公司查估行情,協議市價部分提交不動產估價師公會審核後作為協議市價基礎,大崎墓園部份則另召開說明會向墓主後代說明。

▲竹科2期擴建喬不攏 官員、自救會互嗆「你找台積電阿」。(圖/記者陳凱力攝)

▲自救會成員高舉白布條抗議。

竹科管理局19日上午在寶山鄉公所進行第2次公聽會,自救會會長范國柱及大崎墓園權益促進會等人都發表意見,范國柱認為,科管局尋找2公司查估,自救會要求再尋第3家公司,科管局卻要徵收戶自行吸收費用,根本不合理,要求應由科管局支出。而科管局也回應,「要是有辦法的話,早就出這筆錢了」,台下民眾反嗆「科管局為了台積電身訂做這次的徵收案,台積電躲在政府後面,應叫它(台積電)出來」這筆錢科管局該找台積電付」,沒想到科管局人員也回「你找呀!」雙方一來一往,場面差點失控。

▲竹科2期擴建喬不攏 官員、自救會互嗆「你找台積電阿」。(圖/記者陳凱力攝)

▲竹科管理局表示,將分別依都市計畫變更、環評及協議價購等階段持續與民眾溝通協商,儘可能在法律的許可範圍內保障及爭取各所有權人最大的權益。

大崎墓園權益促進會認為,徵收案將刨墳挖起先人屍骨,破壞風水寶地,且大崎墓園地主及墓主原就權益分配不均,因此絕對不可能配合徵收。

竹科管理局表示,委請2家專業估價師事務所辦理查估市價,協議市價部分將提交不動產估價師公會審核後作為協議市價基礎,另徵收市價部分亦提送新竹縣地價評議委員會審定。民眾對查估價格程序有疑義部分,將會另行召開查估說明會向所有權人說明。有關大崎墓園代表陳述意見部分,管理局也會另召開說明會向墓主後代子孫說明。

關於民眾關心既有農地已興建農舍,於本計畫用地取得後無法保留一事,竹科管理局表示,若僅有單純居住需求者,可透過本案後續辦理社區用地配售方式取得社區用地興建住宅使用,或領取土地及地上物補償後另行購置或興建住宅。對於仍有農舍使用需求者,可依「農業用地興建農舍辦法」第4條規定申請興建農舍。另有關農保資格問題,則可依據「農民健康保險被保險人農地被徵收繼續加保作業要點」規定辦理續保。

竹科管理局陳副局長淑珠表示,管理局任何作為均依法行政並兼顧公益跟私益平衡與地方未來發展,民眾所提的相關意見,後續亦將分別於都市計畫變更、環評及協議價購等階段持續與民眾溝通協商,儘可能在法律的許可範圍內保障及爭取各所有權人最大的權益。若個別地主、地上物所有權人及利害關係人對於本案有任何疑問,或有特殊個案情形需請本局協助,本局將個別拜訪,藉由雙方充分溝通,盡力予以協助,期能達到產業發展與居民權益雙贏的局面。

質地溫和、深層潔淨「印度MEDIMIX綠寶石皇室藥草浴美皂肌」18入558元

►翹臀正妹穿小三角「撅臀露蛋外拍」 溜娃爸傻眼:這兒童遊戲區

►妒夫一天狂Call278通電話…神明前逼發毒誓 她心累求休夫

►竹科男「靠北清大」自曝得性病 前女友被影射是傳染源氣炸

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「美背太銷魂」他急求搭訕術 正面照出土...清純女神美翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面