年薪百萬的工作在等你! 和泰興業蘇一仲:歡迎來學技術拚高薪

採訪:吳佳穎、陳心怡
攝影:湯興漢、許靖騏

文/吳佳穎、李錦奇

提起大金,大家都熟悉是「日本一番」空調品牌,之所以能在台灣打響名號,背後重要推手是品牌代理商和泰興業,即便今年出現疫情,空調業績依舊有兩位數成長。更難得的是,和泰興業還是獲獎無數的「幸福企業」,技術員工、業務員的平均年薪破百萬元。

「都是天公疼憨人!」和泰興業董事長蘇一仲接受《ETtoday新聞雲》專訪時,謙虛回應公司經營的好成果。他說,因為今年夏天很熱,銷售有成長;加上疫情讓很多人不敢出門,待在家,就會特別注意室內環境,為大金空氣清淨機,帶來銷售刺激。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過,蘇一仲還是強調「做生意不能只想到賺錢,服務的最高境界是要讓人感動,種下善念,不要想回收,自然,天公會疼憨人」。

▲▼「改變從現在開始!大金空調與您一起《疼惜台灣》」影音,短短2個多月就在YouTube創造近4百萬次的高點閱。(圖/翻攝自YouTube)

▲空氣不分你我,必須大家一起疼惜環境,是蘇一仲重視的理念。(圖/翻攝自YouTube)

推廣環保理念 《疼惜台灣》影音在YouTube點閱近4百萬次

 蘇一仲舉例,當初大金研發出環保冷媒R32,選擇主動公開給業界用,而不是專利保護起來,不是只想維護自己的商業利益,「你想,空氣都混在一起,如果我們用環保冷媒,但別家繼續賣不環保的,臭氧層還是會被破壞。」

 推廣環保理念,蘇一仲不遺餘力,像是最近有支「改變從現在開始!大金空調與您一起《疼惜台灣》」影音,短短2個月就在YouTube創造超過390萬次的高點閱,影片裡除了凸顯臺灣之美,濃濃的環保意識,引起話題討論,背後也是和泰興業的默默付出。

談起拍製這支影音的動機,蘇一仲說「齊柏林發現問題,我們要去解決問題」,大家都要呼吸好空氣,身體健康,才有辦法建設美好的人生。畢竟,空氣不能分你我,只有疼惜愛護環境,大家才能共好。

▲▼大金董事長蘇一仲專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲蘇一仲鼓勵年輕人,多學技術,挑戰高薪。(圖/記者湯興漢攝)

員工年薪破百萬 歡迎來挑戰高薪

不只呼籲疼惜環境環境,和泰興業更是照顧人的公司,每年砸6000萬元幫員工做年金保險、照顧退休,另外員工可享萬元高規格健檢,因此獲得2020CHR健康企業公民金獎。

「我要我的員工健康、快樂!」蘇一仲如此說道,公司的三個願景,第一是投入冷凍空調產業發展;第二提升生活品質,環境永續;第三創造美好人生,祥和社會。願景一開出,他每一項都力求達成,其中第三項「創造美好人生」,公司特別成立美生中心,請專業護理師管理每位員工的「健康數值」。

和泰興業員工薪資,也讓不少勞工羨慕。蘇一仲說:「安裝冷氣技術員,好一點的,年薪可以上百萬,銷售員獎金加上去也有200多萬元,但也不一定請得到人」,他呼籲想投入市場的年輕人,不要排斥技術職。

▲▼大金董事長蘇一仲專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲蘇一仲追求共好,希望周遭的環境、客戶、員工、朋友都好。(圖/記者湯興漢攝)

以消費者利益為考量、好好照顧員工 自然有回報

回想20多年前,大金在台灣還默默無聞,如今成為雄霸市場一方的變頻冷氣領導品牌,蘇一仲仍不驕傲,他謙虛地說「企業主要做好基本功,以消費者的利益為考量、員工要照顧好,要實實在在的,消費者就會對你有信心,以後有很多回饋,這就是天公疼憨人,不知不覺就會有回報」。

採訪結束前,蘇一仲寫下《金剛經》的名句:「應無所住,而生其心。」,他說,「住」就是執著,不在任何事物或想法上產生執著,自然會生出智慧去處理很多事情。

▲▼和泰興業董事長蘇一仲。(圖/記者吳佳穎攝)

其他人也看了這些~

►大老闆專訪/有魔法的董事長蘇一仲

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大鈔沒得找!外送員勸「可退餐」  女客整碗麻油雞甩他...還抓下體

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面