主動脈剝離徵兆「痛到像背後砍一刀」 最易引發5族群曝光

記者林彥臣/綜合報導

藝人「小鬼」黃鴻升猝逝,經法醫確認死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」,由於小鬼的年齡發生主動脈剝離情況相當罕見。對此,可以藉由醫師的解釋,了解何謂主動脈剝離、容易引發的族群,以及發生主動脈剝離後的相關徵兆。

▲▼田知學醫師解釋何謂「主動脈剝離」。(圖/翻攝自健康多1點 HEALTH PLUS YouTube)

▲田知學醫師解釋何謂「主動脈剝離」。(圖/翻攝自健康多1點 HEALTH PLUS YouTube)

[廣告]請繼續往下閱讀...

急診室醫師田知學在YouTube頻道「健康多1點HEALTH PLUS」當中,解釋主動脈剝離指出,由於主動脈壁有好幾層結締組織結合而成,如果因為種種的因素,層與層之間分開,讓血管裡面的血液流到新成立的腔室,這就是主動脈剝離,由於血管已經被剝開,管壁已經變薄,隨時都會破掉,急診室醫師聽到都會相當緊張。

田醫師解釋,主動脈剝離好發對象包括,高血壓沒有控制好、結締組織異常(如馬凡氏症候群患者)、主動脈瓣先天有異常、靠近主動脈位置曾經開過刀、胸部曾經遭遇過如車禍等強力撞擊。

田醫師解釋主動脈剝離造成的影響,如果主動脈往心臟剝離,會導致心肌梗塞,如果往心臟以上剝離可以導致中風,如果往腎臟剝離,可以導致腎臟衰竭,如果往腸子的血管剝離,可以導致腸阻塞,如果往下肢剝離,可以導致下肢壞死截肢。

▲▼田知學醫師解釋何謂「主動脈剝離」。(圖/翻攝自健康多1點 HEALTH PLUS YouTube)

▲「主動脈剝離」發生時,的痛楚像是有人從背後砍一刀。(圖/翻攝自健康多1點 HEALTH PLUS YouTube)

有關於主動脈剝離的症狀,田醫師指出,會有劇烈的胸痛,而且從前胸痛到後背,像是有人從背後砍了一刀,病人表現出來都像是受到極刑一樣疼痛,而且剝離的情況可能會繼續往下延伸,所以不只是被人從背後砍一刀,可能繼續從上背砍到下背,再延伸到腳上。

田醫師最後解釋治療的方法,如果主動脈剝離發生在靠近心臟的這一段,通常都要直接開刀,如果是遠離心臟的一段,就要考慮是否傷害到器官,或者它快要破掉了,才要考慮開刀。

 

►神級保養品,地位無法動搖

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面