台灣高齡速度加快 2023年長照基金預算上看600億

▲▼老人照護,長照,長期照護,高齡化,年長者陪伴。(圖/記者季相儒攝)

▲台灣人口高齡化速度加快,對長照需求也日益加深。(圖/資料照、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

台灣人口高齡化速度加快,國發會預估台灣將在2025年跨越超高齡社會且自今年起人口開始轉向負成長,也就是粗死亡率大於出生率,預估到2029年高齡人口更是幼年人口的兩倍,人口結構變化將對社會、經濟造成極大的影響。

資誠聯合會計師事務所合夥會計師蔡晏潭表示,高齡健康照顧發展應有全面性的思考,不應僅限於疾病與醫療照護,而是擴大考量健康與亞健康高齡者提供多元整合與連續式的服務,滿足高齡者在食衣住行育樂等各項照顧需求。

[廣告]請繼續往下閱讀...

以高齡者住的需求為例,除超高齡社會帶動照顧服務需求攀升外,2018年公布的長照機構法人條例也為長照機構業者帶來機會,鼓勵企業投入;蔡晏潭也建議,業者應思考市場定位、綜合考量開發成本、財務回收期、經營績效以及管理等,以新思維靈活調整營運策略達到永續發展。

展望未來,資誠聯合會計師事務所會計師林雅慧指出,衛福部提高2021年長照基金預算達492億元,2023年更上看600億元,面對日益龐大的照顧需求,在人力財源有限的情況下,善用數位科技及尋求異業結盟合作成為最重要的解決方案。

然而,高齡健康照顧需要整合不同專業與資源,全方位服務的建構與財源的完善是關鍵,無法僅靠政府或單一企業之力能夠達成。隨著政府持續增加長照基金以均衡服務資源的佈建下。

林雅慧建議,企業在跨業結盟策略上,除原有服務提供業者,如長照機構、醫療機構等與科技業者、保全業者或不動產業者之間的合作模式外,進而思考與金融業者合作機會,可為高齡社會注入政府以外的資金活水,依此串接更完善的高齡照顧服務,政府與民間共同攜手,打造高齡健康照顧產業永續發展的新願景。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面