孩子的第一桶金!北富銀統計 兒童帳戶平均資產41萬元

閱讀,看書,兒童,小孩,小朋友(圖/取自免費圖庫pakutaso)

▲根據北富銀統計,目前兒童帳戶開戶數已經達26萬戶,平均資產有41萬元,顯示父母累積小朋友教育金相當積極(圖/取自免費圖庫pakutaso)

記者吳靜君/台北報導

根據北富銀統計,小富翁帳戶數到今年6月底已經超過26萬戶,每位平均資產為41萬元其中五歲以下的開戶占比最高,意味孩子的教育戰線已經從五育養成延伸至教育金的儲備。

北富銀表示,想要輕鬆累積教育金,就要好好聽股神巴菲特所言「人生就像滾雪球,你只要找到濕的雪和很長的坡道,雪球就會愈滾愈大。」濕的雪意思即是投資報酬率要達穩健以上,長坡道即是時間要長,以投資語言來詮釋就是累積教育金要趁早開始、穩健的投資策略前行,在時間複利的效果之下小資金就可以滾出大財富。北富銀提供三要訣給父母,累積教育金不嫌晚。

[廣告]請繼續往下閱讀...

第一步:開立兒童帳戶,教育金專款專用

北富銀指出,專款專用是指「開立特定目的之帳戶,將帳上資金用於此用途」,以累積教育金為例,第一步就是要先開立兒童理財帳戶,父母可選擇功能多元實用、便於為孩子投資理財的優先。根據統計,北富銀小富翁帳戶每年2到3月、7到8月為二大開戶尖峰,顯示多數父母趁著農曆春節前後及暑假期間,為孩子開立小富翁帳戶,啟動教育金理財計畫。

▲保險,保單,保障。(圖/pixabay)

▲類全委保單是保障兼理財的首選。(圖/pixabay)

第二步:類全委保單躉繳200萬 月領逾8000學才藝

多數父母偏好以買保單的方式為孩子累積教育金,依北富銀小富翁帳戶統計,至今年第二季為止,保險為僅次於存款、父母最愛的理財配置。

然而近年全球降息大風吹,壽險公司為了反映市場利率與成本,陸續公告調降宣告利率,在低利儼然成為市場常態下,北富銀建議,父母若要透過保險為孩子累積教育金,首選類全委保單,此類保單有投資專家團隊代為操作、每月可穩健撥回現金,可用以支應孩子日常才藝班、安親班等學習支出。

以5歲小朋友為例,父母為其投保「優利人生變額年金保險(台幣計價)」,躉繳保費200萬元,在扣除各項費用後,其他金額投入類全委帳戶,在每月可撥回年化5%的現金流下,每月約有8,518元的撥回收入,可用來繳交小朋友學才藝的費用。第6保單周年日起還能提供保單帳戶價值平均值的0.5%作為加值回饋並加碼投入類全委帳戶,享受投資報酬加乘效果,或可解約作為孩子未來出國留學基金,免收解約費用。

▲儲蓄,理財,存錢,記帳,消費,財務,銅板,零錢,金錢。(圖/pixabay)

▲北富銀建議,核心基金與衛星基金可以靈活搭配。(圖/pixabay、示意圖)

第三步:基金投資不可少,核心基金與衛星基金靈活搭配

北富銀建議,父母可同時配置核心基金,例如固定收益型基金;與衛星基金,例如平衡或多重資產型基金,透過核心基金低波動穩成長的特性,降低投資組合的波動風險,同時由衛星基金創造穩定的現金流,提高投資組合的收益。以教育金為例,父母以定期定額核心基金為孩子長期累積未來出國留學所需費用,以衛星基金每月的配息金流支應日常學雜費支出。

北富銀指出,新冠肺炎(COVID-19)疫情不確定性極高,全球經濟活動尚未回歸常態,各國陸續採取寬鬆貨幣政策、推出財政政策以刺激經濟回溫,以區域而言,美國、亞太、中國大陸為首選;而債市則建議以財務體質佳的投資等級債優先,此外亦可投資平衡或多重資產型基金,股債一起佈局。

而在外幣部分,美元近期雖然走疲,不過美元為國際儲備貨幣的地位依舊屹立不搖,若父母要配置外幣建議以美元為大宗,唯需留意適度調整美元資產部位,建議美元65%、人民幣15%、歐元10%、澳幣10%。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面