韓法務部長為兒「喬爽缺」!當兵請假只須打通電話 執政黨力護航

▲▼南韓法務部長秋美愛身陷兒子兵役疑雲,17日接受國會議員金相勳質詢。(圖/達志影像)

▲南韓法務部長秋美愛身陷兒子兵役疑雲,17日接受國會議員金相勳質詢。(圖/達志影像)

文/中央社首爾17日綜合外電報導

韓國前法務部長曹國因特權爭議下台後,接任法務部長一職的秋美愛近日也傳出濫權疑慮,但秋美愛對相關質疑全盤否認,所屬執政黨共同民主黨也大力護航,引發朝野大戰。

秋美愛遭踢爆利用特權讓兒子徐某在2017年服役期間違規休假,引發長期以來對政經界高層「特權」感到不滿的韓國民眾反彈,加上這次事件涉及韓國人相當重視的兵役問題,讓文在寅政府支持度一度掉到45.6%。

面對在野黨的猛烈砲火,秋美愛起初保持緘默,13日才在臉書上發文解釋,兒子是因為膝蓋手術請病假,先前之所以不回應,是因為身為法務部長,不希望影響正在進行的檢方調查程序,對於是否有違法疑慮,都靜待檢方調查結果。

根據韓聯社報導,秋美愛今天接受國會質詢時,面對在野黨議員的猛烈砲火,能看出她回覆時極力壓抑個人情緒,她也請求外界不要使用「當爽兵」等過度誇大的詞彙,也不要過度挖掘兒子的私生活。

對於議員質疑秋美愛打電話給軍方為兒子爭取特殊待遇,秋美愛強調,「無論是我、還是我丈夫,都從未向國防部提出要求」,並表示兒子從未提及自己母親的身分,「我與丈夫因為忙碌,子女的事一向都是自己處理」,秋美愛先前發文中,也對她在兒子服役期間從未前往探視表達對兒子的歉意。

▲▼南韓法務部長秋美愛,被爆疑似過去利用黨代表職權,為服兵役中的兒子請長假(圖/達志影像)

▲南韓法務部長秋美愛,被爆疑似過去利用黨代表職權,為服兵役中的兒子請長假(圖/達志影像)

但根據前稱未來統合黨的最大在野黨國民力量取得資料,國防部內部有關徐某休假的相關紀錄內容並不一致,對此,國防部表示是「行政疏失」,會配合檢方調查釐清為何出現這種錯誤。

除秋美愛兒子服役休假疑慮外,國民力量議員也質疑,秋美愛疑似利用特權為次女取得法國留學簽證,並將數百萬韓元政治獻金用於長女開設的餐廳等,針對這些爆料質疑,秋美愛斷然回應,「絕對沒有任何違法行為」。

國民力量議員主張,秋美愛在2014年11月至2015年8月間,藉記者會等名義在女兒開的餐廳請客21次,花費250多萬韓元政治獻金,涉嫌違反政治獻金法;秋美愛則反問,「難道在女兒開的店吃飯就可以不付錢嗎」,並說明當時女兒剛離職創業,選在女兒餐廳請客,也是希望鼓勵她堅持下去。

她也說,女兒的餐廳之後因高昂租金而關門大吉,報導描述,秋美愛的聲音因情緒激動而顫抖,「真是感謝議員您的提問,讓我想起了那些悲傷的往事」。

▲▼秋美愛11日下車後,面對記者提問不發一語,在幕僚掩護下快步離去。(圖/達志影像)

▲秋美愛11日下車後,面對記者提問不發一語,在幕僚掩護下快步離去。(圖/達志影像)

秋美愛濫權爭議延燒,讓文在寅政府支持度連2週下跌。但韓國民意調查機構Realmeter今天公布14日至16日進行的最新民調顯示,文在寅及執政黨共同民主黨支持度分別微幅回升0.8及0.3個百分點,可能是因為秋美愛13日發文道歉及積極說明,加上政府推動第4次追加預算案拉回部分民心。

不過,秋美愛相關爭議仍有諸多疑點,在野黨料將持續深究,共同民主黨在這次爭議中展現出的強力護航態度,也令人聯想到去年曹國獲提名接任法務部長後陷入貪污醜聞,引起部分輿論反感。當時文在寅力保曹國上任,但曹國在上任短短35天後就宣布請辭。

►韓法務部長被爆耍特權!替服兵役兒子請23天病假 「黑箱」喬爽缺

►雅詩蘭黛經典小棕瓶!一滴就有感

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面