理財周刊/台積電加入RE100

文/理周教育學苑.方鈞

Q:高溫炎熱全台用電量多次創高,政府能源供應一直是熱門議題,低成本發電的思維,帶來的是高污染及全球氣候危機的副效應,為什麼近期股市高檔中,綠能概念股能不斷傳來佳績?

A:兩極冰山融化,極端高溫溼熱,瞬間強降雨,氣候變遷升級成氣候危機。RE100是2014年由氣候組織與碳揭露計畫共同成立的國際倡議行動,遠大目標是實現全球100%綠電革命,加入行動的企業必須公開且承諾在2020~2050年間達成100%使用綠電的時程,且逐年提出規劃,目前已有超過240家企業成員,除科技大廠(Apple、Google、Facebook、Dell)、金融、食品飲料、服裝流行、美妝保養產業等,藉由綠電投資,產電自發自用,或是購買再生能源憑證及簽訂綠電購售合約等手段,達成綠電使用的目標。

台灣目前發電的主力是燃煤及燃氣發電,皆屬火力發電,約各40%左右,其次為核能發電11%,再生能源僅約5%,主要能源都是仰賴進口,且污染物不易處理。台灣其實有很好的再生能源系統,例如風電、太陽能,捨棄火力發電轉用再生能源,不僅是為了經濟,能源供給也會更具彈性。

要如何確保民生及工業用電量足夠,是能源使用上一大難題,全台用電量最高的台積電宣布加入RE100,擔起企業對於全球氣候危機的責任,是全球半導體第一例,讓全球半導體業及台灣用電大戶能效仿。

[廣告]請繼續往下閱讀...

蘋果已經加入RE100計畫,規劃產品製程需使用100%再生能源的供應鏈清潔能源計畫,台積電需要能源轉型才能持續供貨蘋果,保持晶圓代工龍頭地位,因此台積電在今年不斷發布再生能源相關規劃,簽署離岸風電購電協議,宣布2030年前生產設施使用25%以上再生能源,目標2050年底前達成RE100計畫,100%使用再生能源。

台股綠能議題不斷發酵,激勵綠能概念股全面走高。電子股方面美國華為禁令隱憂,傳產股仍籠罩在疫情陰霾。今年用電量創高,政府積極推綠能政策,例如太陽能業,基本面良好,國內離岸風電也傳來不錯的消息,具有國內外眾多利多題材,長期來看,綠能概念股基本面良好,可逢低布局。

▲圖片來源「理財周刊」提供▼

【更多精采內容,請見《理財周刊》1047期,便利商店及各大書店均有販售www.moneyweekly.com.tw

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

上海野生動物園熊群拖走飼育員 死者被撕扯分食遊客哭喊:吃了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面