美股8000多家公司怎麼挑? 他公開篩選4步驟「示範買3M賺2成」!

美股產業結構完整且監管透明,吸引各國投資人投入市場。(翻攝自紐約證交所臉書)  

圖文/鏡週刊

為了選出體質好的公司,追日Gucci以「連續10年股息成長」作為第一關篩選, 他強調,這道篩選關卡的目的是要找到「成長型公司」,「股息能夠連續成長,代表公司獲利持續往上,這樣的公司至少有60分了。」

篩出連續10年股息成長股後,Gucci提到,一切要從能力圈出發,也就是只挑看得懂的公司;「很多人問穩懋是做什麼的?google後才知道是做功率放大器;但像星巴克、蘋果,這是每天都會接觸到的商家或產品,不用google也知道公司靠什麼賺錢。我只買我懂的公司。」

看得懂還只是初階,Gucci會再評估一間公司是否有「護城河」,「護城河是看一間公司有沒有競爭優勢,像是專利保護、法規授權、品牌等。以肯德基、麥當勞為例,他們的配方具有特殊性;再看微軟、蘋果,因為他們的出現,結果改變大家的工作流程。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

質化分析後,再進行量化分析。「我會注意營益率跟淨利率,並且跟同業比較。另外,會關心股東權益報酬率(ROE),希望5年平均要有15%。」Gucci接著說,公司賺錢是重點,但很多賺錢的公司卻周轉不靈,所以「自由現金流」也一定要檢查,並且要連續看5年資料。

列出口袋名單,接著便是算出合理價。Gucci習慣抓出個股過去10年平均本益比,並搭配股息折現模型,將兩者平均當作最終合理價。

嚴謹的選股方式加上需低於合理價才進場,因此當決定採用這套方法買股時,Gucci是在2015到2016年,耗費2年多才把想買的股票布局完畢,「那2年體質好且價格打8折的公司還有六十幾家,到了2017年只剩二十幾家,再後來股價越墊越高,幾乎找不到了,一直到今年3月才又看到機會。」

Gucci補充,美股掛單有一個好處,價格可以掛在上面180天,「最簡單的做法是,瞄準好公司、把心中理想的價格掛在上面,就不要再理會。獲利是等出來的。」Gucci的太太就說,他很少看盤,倒是看資料超用功,常常1天花上十幾個小時在研究。


更多鏡週刊報導
【美股達人4】好公司價格打8折才進場 達人:獲利是等出來的
【美股達人5】經歷2次資產腰斬大挫敗 他遇股息成長投資術腦洞大開
【美股達人6】深信投入的每1塊錢都會生金蛋 他一半薪資押美股

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伴娘車頭燈太亮!深V細肩帶溢出渾圓胸 誠實婚攝直對焦…新人淪配角

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面