影/勞保、勞退分不清? 勞保局一次說清楚

記者余弦妙/台北報導

你分得清楚勞保與勞退的差別嗎?勞保局解釋,勞保跟勞退為兩種不同的制度,勞保是依據勞工保險條例辦理的一種社會保險制度;而勞退則是雇主應依法給付給勞工退休金的制度,分新、舊制。

▲▼勞保,勞工保險局,勞保局,勞保條例,老年給付,職災保險,年金改革,勞保基金,勞保年金。(圖/記者李毓康攝)

▲勞保局一次說清楚勞保與勞退的差異。(圖/記者李毓康攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

勞保局表示,這兩種制度的存在都是為了保護勞工權益,且在退休後都可請領退休金,勞保老年給付只要符合一定的年齡、年資條件,就可依年資、平均投保薪資請領勞保老年給付。

勞退則是在年滿60歲時可領取勞工退休金個人專戶內所累積提繳的退休金及收益,勞工如果要提高退休保障,也可自存退休金,依據自己的財務狀況,在薪水6%為上限的區間內,彈性自願提繳,而自願提繳退休金金額,可以從當年度個人綜合所得總額中全數扣除。

另外,勞保局也說,加入勞保除了在退休後有退休金外,在職期間勞保還包含生育給付(限女性勞工)、傷病給付、職災醫療給付、失能給付、本人死亡給付(包含喪葬津貼、遺屬年金或津貼)、家屬死亡給付(喪葬津貼)。

最後,勞保局也提醒,不論是正職、兼職或工讀生,雇主都必須在就職的第1天就申報加保及提繳勞工退休金,而投保薪資(提繳工資)均按員工的薪資總額(包括底薪、獎金、津貼、加班費等)申報,不會以多報少,並且在薪資總額有變動時,依規定申報調整投保薪資(提繳工資)。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

上海野生動物園熊群拖走飼育員 死者被撕扯分食遊客哭喊:吃了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面