獨/全國淋病確診爆增54%! 社交距離喊假的...內幕原因曝

記者許宥孺、吳奕靖/高雄報導

新冠肺炎疫情持續肆虐,儘管近日多為零星境外移入確診個案,民眾仍謹遵防疫規定,出外戴口罩、勤消毒,連帶使得腸病毒、流感件數大幅減少;不過根據高雄市衛生局統計,淋病確診數字卻是大幅增加,截至8月確診個案就比去年同期多出145例。

▲全國暨高雄市109年1至8月梅毒淋病通報情形。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲全國暨高雄市109年1至8月梅毒淋病通報情形。(圖/記者許宥孺翻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

高雄市衛生局疾病管制處長何惠彬指出,高雄市109年1月至8月淋病確診個案有460例,比較去年同期315例,增幅大約是46.03%,明顯比去年增加很多,通報個案居六都第四。

▲六都109年梅毒、淋病統計新增個案。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲六都109年1月至8月梅毒、淋病統計新增個案。(圖/記者許宥孺翻攝)

何惠彬表示,經分析淋病個案年齡層,發現20歲至40歲的年齡層增幅最大,20歲至24歲同期增幅66.1%,35歲至39歲增幅66.6%;又以男女確診比例來看的話,男性確診比例增幅33.8%,女性確診比例增幅57.8%,幾乎是去年同期的一半。

再以今年的新增個案比較去年同期,以按月分析,何惠彬發現,淋病確診個案1至3月都是降幅趨勢,不過卻在4月出現正成長,增幅飆到108%,5月和6月雖有趨緩,一度降至23.1%,但仍處於增幅狀態,而7月增幅比例又飆到81.1%,研判在暑假期間,青少年朋友社交活動更為頻繁,或許與確診數字增加有相關性。

▲高雄市109年淋病新增個案,與去年同期比較表。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲高雄市109年淋病新增個案,與去年同期比較表。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲高雄市衛生局疾病管制處長何惠彬。(圖/記者吳奕靖攝)

▲高雄市衛生局疾病管制處長何惠彬。(圖/記者吳奕靖攝)

高雄市衛生局曾與高雄市醫師討論過,淋病確診數字突然增加的原因,雙方研判為醫師通報警覺度增加,另部分也可能與指揮中心在4月9日宣布,八大行業如酒店、舞廳、有男女陪侍部分全面停止營業,不排除為類似活動轉到地下化營業。

何惠彬提醒,目前新冠疫情尚未鬆懈,民眾仍須注意呼吸道禮儀,除了戴口罩、勤洗手、噴酒精等防疫措施,也別忘記防疫新生活,性行為全程使用保險套、遵守安全性行為,是可以防範性病傳染機會。

▲淋病患者內褲沾染不少黃綠色膿汁。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲男性淋病患者尿道口易出現黃綠色膿汁。(圖/記者許宥孺翻攝)

【更多新聞】

10歲童BMI指數33「小鳥只有0.5公分」 媽哭求救:拉一拉也沒變長

獨/高雄女四肢長紅疹!一張紙驚曝老公出軌疑雲...她淚灑診間

獨/妹子羞喊下面癢!脫褲流出「黃鼻涕」 醫曝3原因:要穿雨衣

獨/寶貝兒背部爬滿紫色蚯蚓!媽嚇喊:鬼抓的 醫大笑:恭喜呀

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面