民進黨立院黨團幹部協調未果 陳亭妃、莊瑞雄有意角逐幹事長

▲▼民進黨黨團總召柯建銘。(圖/記者李毓康攝)

▲民進黨團總召柯建銘。(圖/記者李毓康攝)

記者林銘翰/台北報導

立法院新會期將於18日開議,民進黨團17日上午召開黨團會議,就黨團幹部人選進行討論,據了解,民進黨團總召柯建銘屬意由現任幹事長鄭運鵬、書記長鍾佳濱續任,不過立委陳亭妃、莊瑞雄也有意爭取。對此,柯建銘17日下午受訪時表示,黨團幹部人選仍待內部討論,他將持續與黨內各派系的立委溝通,預計18日上午就可以確定人選。

民進黨團17日上午發布甲級動員,並召開黨團大會商討幹部人選,目前鄭運鵬與鍾佳濱皆有意爭取連任,不過陳亭妃也有意爭取幹事長一職,莊瑞雄更早已登記參選幹事長及書記長,最終在黨團大會並未取得結論。

▲▼立法院時事堵訪 立委陳柏惟 林昶佐 陳亭妃。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨立委陳亭妃。(圖/記者屠惠剛攝)

據了解,有部分立委在黨團大會中提議,黨團幹部的任期可由1個會期調整為一年,讓幹部能夠更熟悉黨團的運作模式,因此目前初步規劃由鄭運鵬、鍾佳濱繼續擔任一個會期,待到第3、4會期再由陳亭妃、莊瑞雄出任幹事長及書記長,不過仍需經協調才能定案。

柯建銘下午受訪時表示,在立委席次尚未減半以前,民進黨團最高擁有89席立委,當時也曾經規定黨團幹部必須至少當過三屆立委、任期一年的規定,立委席次減半後才將規定修改為當過兩屆立委、任期半年,不過只要黨團成員同意,「要當一年或半年都沒關係」。

柯建銘說,若能將黨團幹部的任期調整為一年,可讓擔任幹部的成員更熟悉黨團運作與相關事務,有助於立法院的議事運作,他將持續與黨內各派系的立委溝通,預計18日上午就可以確定人選,屆時若無法達成共識,也不排除以投票的方式選出黨團三長人選。

▼民進黨立委莊瑞雄。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼立法院院會 總質詢 蘇貞昌 環保署長張子敬 立委莊瑞雄 何志偉 蘇貞昌喝水。(圖/記者屠惠剛攝)

其他人也看了這些...

► 國民黨發起反美豬公投 蘇貞昌嗆為反而反:國人評評理
► 
開放美豬牛 吳釗燮鬆口:台美談判「雙邊貿易協定BTA」絕佳起點
► 
發言權下放? 陳時中首鬆口:萊劑美豬公聽會「會派人出席」

更多熱門新聞...

誰會買到含瘦肉精美豬? 柯文哲:窮人
游盈隆:蔡英文蠻幹開放美豬 指責馬英九自己也一樣
侯友宜挺「瘦肉精零檢出公投」:政府執意進口萊豬就要嚴格把關

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22歲馬尾妹陪父高雄掃街 路人被電爆...狂吼:親家!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面