中歐投資協定下周談判 聚焦市場准入

▲▼上海洋山深水港,中美貿易戰。(圖/路透)

▲中國加速推動與歐盟的投資協定談判。圖為上海洋山深水港。(圖/路透)

記者陳政錄/綜合報導

中國在與美貿易關係緊張的背景下,積極推進與歐盟、東協等地的雙邊關係。中國大陸商務部發言人高峰17日表示,中歐投資協定的第32輪談判,即將在下週舉行,今年中歐雙方克服疫情影響,已舉辦過6輪正式談判,下一步,雙方將聚焦剩下的文本問題和市場准入問題。

高峰表示,在此次會晤前舉行的第八次中歐經貿高層對話中,雙方確認了在公平競爭議題上取得的重大進展。他說,這也意味著談判整體進程又向前邁了一大步,按照領導人達成的重要共識,中歐雙方已就接下來的談判日程做出規劃。

他說,中歐將積極務實地探討解決方案,使協定早日惠及雙方企業和投資者。

日前中國國家主席習近平才於14日晚,在北京出席與德國總理梅克爾、歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩共同視訊會晤的中德歐領導人會晤。

當時,習近平說,面對新冠肺炎疫情等諸多挑戰,中歐作為「世界兩大力量、兩大市場、兩大文明」,越要牢牢把握相互支持、團結合作的大方向。雙方應加快中歐投資協定談判,實現年內完成談判的目標,推動合作升級。

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

戲精哈士奇「殺豬式慘叫」叫破喉嚨 哀怨躺地不動...媽:我只是要出門

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面