吸金136億秦庠鈺下午押回!逃泰國獲大赦落跑…調查局銬上機

▲吸金136億秦痒玉獲大赦 密謀落跑被發現…調查局飛泰押機遣返。(圖/記者陳凱力翻攝)
▲秦痒玉於上午搭機,預計晚間抵達台灣。(圖/ETtoday記者翻攝)

記者陳凱力/綜合報導

鼎立集團負責人秦庠鈺違法吸金136億,2018年9月在泰國持假護照闖關被逮,經泰國法院判處2年徒刑後入監服刑,秦痒玉不死心,在泰國仍透過各種管道「打通關」順利獲得交保,不過卻被我方駐泰代表處與泰國官方發現,破壞交保,秦庠鈺只好又乖乖被關回監獄。秦於9月15日獲大赦出獄,卻動起歪腦筋準備落跑,調查局接獲情資後與移民署、刑事局等單位經過多次與泰交涉,順利搶下秦痒玉,在17日上午搭機遣返,預計下午抵達台灣。

為慶祝泰國國王瑪哈·瓦集拉隆功(King Vajiralongkorn)的68歲生日,泰國政府在7月間進行大赦或「寬容處理」,其中「詐騙天王」秦庠鈺也幸運的在名單內,由於他身上仍背負巨額債款,所以在9月15日獲赦出獄後,立刻動起腦筋準備落跑逃債。

▲吸金136億秦痒玉獲大赦 密謀落跑被發現…調查局飛泰押機遣返。(圖/記者張君豪翻攝、記者季相儒攝)

▲綜藝天王吳宗憲也曾被秦痒玉詐騙。(圖/記者張君豪翻攝、記者季相儒攝)

秦庠鈺於9月15日因大赦出獄,原本應該在17日立即遣返回台灣,秦不死心,在釋放前再度以金錢攻擊「打通關」,移民署日前接獲秦庠鈺可能透過「被提告」的方式,延緩遣返日期,並利用空窗期趁機落跑。

調查局派駐泰國秘書查證,秦確實於2日在曼谷Pracha Chen警察局遭提告詐欺並有逮捕令,駐泰代表處隨即召開會議因應進行各單位分工,由移民署秘書拜會泰國大法官瞭解該案,並以法律手段因應。

11日警政署刑事局秘書也前往受理案件的警局瞭解,在調查局、移民署及刑事局等單位合力下,終於順利搶下秦痒鈺,並於17日上午將秦送上飛機,預計今晚將抵達台灣,入監執行。

秦庠鈺原名秦家玉,出身眷村,曾投資電影「殺手歐陽盆栽」,與演藝圈及外省掛幫派關係深厚,不法吸金高達136億6317萬7405元。秦因涉2起百億吸金案各被判刑3年11月、11年定讞。

他先是在台中經營公司不善欠下大筆債務,接著模仿吸金集團手法成立「鼎立國際集團」,自己擔任總裁,推出「金圓互助會」、「金圓保本型儲蓄專案」等金融性投資產品,打出23%到220%的年利率招攬會員,短短3年多招募2萬多名會員,吸金達到136億多元。

▲吸金136億秦痒玉獲大赦 密謀落跑被發現…調查局飛泰押機遣返。(圖/翻攝自台北地檢署)

▲秦庠鈺的16件精品包市價約500萬,已在2012年變價法拍。(圖/翻攝自台北地檢署)

秦庠鈺除了利用這筆不法所得轉買400多筆不動產外,還成立10多家子公司、購買10多個愛馬仕皮包等精品,並出借17億參與碩天股票炒作案,同時借款5500萬給吳宗憲,投資「阿爾發光子科技公司」與「傑克傳播經紀公司」;吸金案爆發後,他被判處11年重刑定讞,卻在2016年逃往國外,直到去年9月才因為持假護照在泰國落網。

台北地檢署為了追討秦庠鈺的高額犯罪所得,針對411筆房產、帳戶、600萬元現金、股票、債權以及名牌包等已查扣的資產,向台北地院聲請單獨宣告沒收,經北院認定均屬秦犯罪所得變得之物,裁准沒收,其中也包含「綜藝天王」吳宗憲2張共5500萬元的本票債權。

此外,秦還因名下的京誠實業公司(原名鑫九通海洋科技公司)積欠營所稅、營業稅共計6840萬元,雖已陸續清償1253萬元,尚欠稅5587萬元,行政執行署桃園分署一度聲請管收遭駁回,因此秦返台歸案,還須面對5000多萬欠稅款的催討。

ORIGINS品木宣言Dr.WEIL 青春無敵健康光潤精華液 

►翹臀正妹穿小三角「撅臀露蛋外拍」 溜娃爸傻眼:這兒童遊戲區

►妒夫一天狂Call278通電話…神明前逼發毒誓 她心累求休夫

►外國男友錯匯18億進戶頭 新竹女急奔銀行…查帳後傻眼

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌柴「伸舌舔地」夢到吃冰淇淋!滿足臉醒來秒失望...網笑:貪吃狗

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面