憂心2030減碳目標無法達成 智慧移動產業籲政府:應衝刺2024電動機車破百萬

▲▼   電動機車   。(圖/SMAT提供)

▲協會理事長王健全與產業鏈上中下游代表連署簽名,呼籲政府支持電動機車產業發展。(圖/SMAT提供,下同)

生活中心/綜合報導

台灣智慧移動產業協會(SMART MOBILITY ASSOCIAOTION TAIWAN,下簡稱SMAT)17日舉辦記者會,號召超過七十家上中下游產業鏈企業共同連署,要求政府兌現承諾,繼續推動「2030電動機車新售35%」永續目標。在記者會上,共有百位智慧移動產業鏈業者出席,請求政府必須協助推動交通運具電動化與支持環境永續發展,立委洪孟楷也到場力挺連署行動,推動運具電動化以及支持環境永續發展。

SMAT理事長王健全表示,世界各國均積極發展運具電動化並提供相關補助,但自2020年開始,台灣政府對電動運具的支持力道減緩,反而補助民眾購買燃油機車,導致今年的電動機車銷量衰退近三成,市佔率腰斬,整體產業鏈叫苦連天。他強調,政府既然已經在《臺灣永續發展目標》中訂定「2030電動機車新售35%」的減碳目標,就應繼續堅持,同時要制訂短期目標,做出施政成績,因此再倡議讓「2024電動機車破百萬台」,這也是協會給蔡總統的一帖良藥,應鼓勵業者全力配合,以加速台灣經濟的成長發展。

[廣告]請繼續往下閱讀...

根據交通部公路總局的資料顯示,自2015年開始,電動機車的銷售比重,每年都接近倍數成長(詳見下圖),但今年的銷售比重和去年相比卻幾近腰斬。參與連署的業者紛紛表示,政府政策急轉彎直接影響消費者的購車意願,也衝擊電動機車的整體產業發展,產業界非常憂心,期盼政府制訂政策時,要有長遠的眼光,回歸永續發展目標。

▼2015年開始電動機車銷售比重。

▲▼        電動機車銷售比重。(圖/SMAT提供)

過去經營傳統機車行的立信輪業董事長張楨彬表示,「今天來到連署現場,真的希望政府能聽到產業界的聲音」,以前政府砸大錢補助電動機車卻毫無成效,直到近三年來,傳統機車行才從消費者的反應中,看到充滿希望的電動機車產品。因此希望政府能持續鼓勵電動機車產業,傳統機車行才有發展機會。

從政策面來看,環保署今年起補助購買七期燃油機車的政策,已多次引起環保團體的重砲抨擊。依據環保團體整理的資訊,今年全台有十二個縣市環保局加碼對七期燃油機車進行補助,從一千五百元到一萬元不等,加倍帶動油車買氣。交通部最新統計,七月油車領牌數高達八點六萬輛,近三年新高,形同變相誘導社會增加移動汙染源,對整體汙染依然不減反增,有害無利。

▼智慧移動產業鏈與蒞臨貴賓共同力挺連署「2030電動機車新售35%」、「2020電動機車破百萬台」。

▲▼   電動機車   。(圖/SMAT提供)

SMAT秘書長郭錦程進一步解釋,《臺灣永續發展目標》的核心目標之一是「具備減緩調適行動以因應氣候變遷及其影響」,根據國內現況,目前在第一階段達成減碳目標的就是運輸部門。因此,政府應該要再接再勵,並設定短期目標「2024電動機車破百萬台」,讓減碳政策績效長紅,同時推動台灣電動機車產業成長。

本次參與連署的企業涵蓋智慧移動產業鏈上中下游,包括全台最大的車材供應廠全興、從ICT產業跨足智慧移動產業的台林、國內老牌電線電纜廠大亞集團、生產電動車充電樁的裕電能源、電動機車品牌廠Gogoro、宏佳騰,一直到最下游的傳統機車行,近70家橫跨各領域的廠商共同向政府發聲倡議,這是智慧移動產業鏈有史以來最大集結。

▼產業界齊聚一堂,力挺《臺灣永續發展目標》中「2030電動機車新售35%」目標。

▲▼   電動機車   。(圖/SMAT提供)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蕭亞軒想念過世媽媽:很多事我一直逞強 黃皓暖心「我家人就是你家人」讓她淚崩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面