PS5雙版本售價公開了!跟微軟Xbox Series X比較哪裡好?

特約記者洪聖壹/綜合報導

稍早結束的 PlayStaion 直播活動當中,SIE 公布了 PlayStation 5(以下簡稱PS 5)的上市情報,確認將於 11 月 12 日(四)率先在美國、日本等等 7 個國家搶先上市。內建 UHD Blu-ray 標準版售價 499.99 美元,數位版主機售價 399.99 美元,記者在本篇稍微比較了一下 PS 5 雙版本與 Xbox Series X、Xbox series S 雙版本的簡單差異。

平心而論,Xbox series X 的規格基本與 PS 5 應該是互有優劣,兩者都用上客製 AMD Zen 2 八核心 CPU,不過微軟的客製 AMD Navi 架構 GPU 單元比 PS 5 的 RDNA 2 GPU,帶來了理論上 16% 的性能優勢。但是 PS 5 的 GPU 時脈是2.23GHz ,比 Xbox 的 1.825GHz 高了不少。而 Xbox Series X 採用 1TB SSD 硬碟,IO 吞吐量為 2.4GB/s(原始)、4.8GB/s(壓縮資料典型值)。PS 5 的 SSD IO 吞吐量為 5.5GB/s(原始)、8~9GB/s(壓縮資料典型值)。

這些證明幾件事,Xbox Series X 的遊戲處理效能較快、畫面兩者互有優劣,不過 PS 5 在遊戲載入和場景切換的流暢度上會明顯比 Xbox 還好。而且 PS 5 支援最新硬體加速光線追蹤處理,最高 8K 或 4K 120Hz 可變更新率畫面輸出。配備支援觸覺回饋的 DualSense 無線控制器,但是只向下相容至 PS4 遊戲軟體,比 Xbox 最新主機可以相容 4 個世代遊戲還是有差。

那麼 Xbox Series S 呢?說簡單一點就是畫面解析度比較弱的 Series X,所以不用拿來跟 PS 5 數位版比較,因為 PS 5 數位版基本上就是沒有光碟版的 PS 5。即便如此,微軟聲稱 Xbox Series S 的處理能力是 Xbox One 的 4 倍,遊戲運行幀率至高可達 120fps,所以微軟玩家可以直接做一下選擇。

▲PS 5 光碟版。

▲PS 5 數位版。

▲Xbox series X(右)、Xbox Series S(左)。

售價方面,Xbox series X 定價 499.99 美元,Xbox Series S 售價 299.99 美元,台灣方面,Xbox series X 售價為 15,380 元,Xbox Series S 則為 9,480 元,預計與全球同步在 11 月 10 日上市。

至於 PS 5 售價方面,內建 UHD Blu-ray 標準版售價 499.99 美元,數位版主機售價 399.99 美元,而其他國家方面確認比微軟至少晚兩天,預計 11 月 12 日於美國、加拿大、墨西哥、澳大利亞、紐西蘭、日本和韓國上市,緊接著將於 11 月 19 日在全球其他地區上市,包括歐洲、中東、南美、亞洲和南非。台灣方面,標準版自 9 月 18 日中午 12:00 起開放預購,標準版機型售價台幣 15,980 元,數位版 12,980 元,預計 11 月 19 日上市。

至於遊戲大作包括 SQUARE ENIX 代表作品《Final Fantasy》系列最新一代:《Final Fantasy XVI》。Treyarch 公司開發的《決勝時刻:黑色行動冷戰》。CAPCOM 旗下《惡魔獵人 5》與《惡靈古堡 8:村莊》以及電影哈利波特改編遊戲作品《霍格華茲的遺產》都會登上 PS 5 平台,其中《戰神》新作由 PS 5 獨佔。

 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

密集恐懼慎入!南投女不敢去醫院:怕染新冠…屁股狂長「白膿蟲卵」隨時爆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面