美國次卿柯拉克訪台異常低調 背後角力成關鍵因素

▲▼美國國務院次卿凱克拉奇(Keith Krach)。(圖/翻攝自克拉奇推特)

▲美國國務院次卿凱柯拉克(Keith Krach)。(圖/翻攝自柯拉克推特)

記者陶本和/台北報導

美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)預計在17日下午2時率團抵台,規劃18日與經濟部舉辦「台美經濟與商業對話」。不過,這次在行程公告上,卻比以往要更低調,關鍵原因在於國務院與美國貿易總署(USTR)意見出現分歧所致。

柯拉克確定17日下午率團抵達台灣,在經過檢疫後會入住美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)訪台時入住的大直萬豪酒店;接著18日上午,將與經濟部一同舉辦「台美經濟與商業對話」,我方則由行政院副院長沈榮津領銜。

據悉,柯拉克一行人在上午完成「台美經濟與商業對話」後,下午將晉見總統蔡英文、行政院長蘇貞昌,進行雙邊會晤與交流;最後,19日上午他則會前往淡水,出席前總統李登輝的追思禮拜。

柯拉克本次訪台,已創下近年來訪台層級最高的美國官員,但不同於阿札爾訪台時「敲鑼打鼓」般的高調,華府、我外交部等,態度卻都相對低調。事實上,在日前媒體揭露所謂17至19日訪台的程時,雙方都還未拍板,但大家有一個默契,就是朝訪團17日抵達為目標來規劃。

而在此之前,外交部、美國在台協會都已經開始籌備,交辦北美司、經濟、警政單位動起來。但是,即便我方已積極準備中,訪團仍卡在美國貿易總署(USTR),以及貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer),對於對話議題抱持不同意見,與國務院間有不少的角力,這算是美方的「家內事」,與台灣方面並無全然關係,因此時程遲遲未能拍板。

儘管如此,美方遲至目前都還未宣布柯拉克訪團抵台日期,但台美雙方確實持續溝通當中,而且各項準備工作都已就位,就等美方最後公布而已。

其他人也看了這些新聞...

美國務院次卿柯拉克17日訪台 代表川普主持台美經濟對話
美國務院次卿規劃入府會晤蔡英文 19日出席李登輝告別禮拜
美國務次卿17日訪台!指揮中心公布檢疫規格「比照美衛生部長」

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

偷東西?沒啊我只是在發呆 影帝白貓「演愛睏」趁機行竊

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面